Зеленый алкогольный напиток – что это такое?

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Зеленый алкогольный напиток - что это такое?Абсент – один из наиболее противоречивых типов горячительного. Сначала его возвели в ранг едва ли не лекаря от всех хворей. Потом «спустили с небес на землю», объявили провокатором галлюцинаций: людям мерещились то фея, то еще непонятно какие мифические существа. Увлекались таким алкоголем многие великие, считая его отличным способом призвать вдохновение. Согласно городским легендам, больше всего на этом поприще умудрился выделиться Ван Гог.

Сегодня ситуация с абсентом более однозначная, так как научные исследователи давно изучили его особенности воздействия на организм, состав, пользу и даже вред. Теперь пьющие сами решают, хотят ли они повеселиться в обществе этого спиртосодержащего напитка, либо предпочесть что-то менее крепкое, зная о грядущих последствиях.

Запутанная история

Главным ингредиентом напитка считается полынь, дающая специфичный привкус, который нравится далеко не всем. Дословно название горячительного переводится как «непригодный для питья» в греческом языке. Объясняется столь странное имя тем, что там настолько много спирта, что далеко не все могут одолеть даже один бокал. Не зря ведь в пирамиде крепости именно это спиртное считается королем. Выше него разве что неразведенный пищевой этанол, который используют для производства качественной водки.

Несмотря на то, что в странах бывшего Советского Союза его не слишком знают, он считается достаточно старым видом спиртосодержащей жидкости. Еще древние египтяне в 1500 году на нашей эры делали его первый прототип, предусматривающий настойку из цветов полыни. По идентичному древнему методу люди до сих пор готовят его в домашних условиях, хотя современная рецептура немного поменялась, поэтому вкусовые отличия все же останутся.

Изначально египтяне прибегали к абсенту только в медицинских целях. Чуть позже родилась традиция давать победителю выпить бокал специфичной настойки, чтобы выигравший всегда помнил о горьком привкусе победы, которая далеко не всегда дается легко.

Настоящий вариант, который известен сегодня, уходит корнями в более ранее время. В 1792 в Швейцарии сестры Эрнье трудились над созданием полынно-анисовой настойки. Их труды увенчались успехом, и местные жители получили возможность приобрести «лекарственное зелье» в аптеках. Но это лишь одна из полуофициальных теорий происхождения современной версии.

АбсентНекоторые историки вовсе утверждают, что общепринятый сегодня рецепт принадлежит доктору Ординеру. Врач считал, что его эликсир избавляет практически от всех болезней, что с точки зрения сегодняшней медицины – крайне сомнительное заявление.

Немного позже популярность целительной жидкости оценил предприимчивый Анри Дюбье. Он своего шанса обогатиться не упустил, открыв под патронатом своего друга настоящий завод по производству абсента. Спрос на продукт стал разрастаться, затрагивая не только Францию, но и ближайшие к ней государства.

Слава чудодейственной жидкости докатилась даже до французской армии. Солдаты охотно использовали зеленое лекарство для профилактики дизентерии и малярии.

Несмотря на то, что изначально горячительное позиционировалось в качестве дорогостоящего удовольствия, это не мешало французам записать его в список любимчиков. Особенно налегали на него дамы, что вообще-то странно, так как зашкаливающие градусы современным барышням обычно не по вкусу. Тогда люди не знали, как пить его правильно, поглощая в огромных количествах в неразбавленном виде. Через несколько лет женская половина французской знати изрядно подсела на зеленый алкоголь. Всем нравилось интересное послевкусие, как после ментоловых сигарет. Некоторые ценители напитка утверждают, что после него даже высококачественное вино меркнет.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Переломная эпоха для абсента произошла в шестидесятых годах 19 века. Тогда производители наловчились выпускать его в массовое производство, удешевив себестоимость. Так литр некогда элитного горячительного превратился в увлекательное завершение трудового дня среди рабочего класса. Побочным эффектом уменьшения базовой стоимости стало стремительное ухудшение качества.

Виновником падения репутации изначально качественного продукта послужило заражение знаменитых французских виноградников. Из-за того, что правильный рецепт предусматривал основу из винного спирта, это стало слишком дорого. Производители наловчились заменять его промышленным аналогом, который не только дешев, но и опасен для здоровья.

ГаллюцинацииПрошло много времени перед тем, как бренды вроде Xenta и Tunel возродили былую популярность напитка. Его стали предлагать на молодежных вечеринках, где гости высоко оценили новинку за галлюциногенные свойства. Но пока молодежь аплодировала авторам, врачи били тревогу. Во многих странах его даже пытались запретить и заставить бары не подавать коктейли с опасным содержимым.

Причиной для появления различных ведений после выпитого – наличие туйона. Именно он имеет галлюциногенные качества, похожие по спектру действия на те, что свойственны марихуане.

На фоне этого власти некоторых стран решили немного преобразовать состав, исключив из него проблемный компонент. К движению за отказ от галлюцинаций при распитии такого алкоголя присоединилась Америка, где теперь реализуют только очищенную версию до сих пор популярного спиртного. Купить необычное дополнение к вечеринке можно и на просторах русскоязычных стран, выбирая продукцию King of Spirits или Туннель.

Видовое разнообразие

Стандартный состав, которым пользуются изготовители вроде бренда Ксента, предусматривает всего три основных составляющих. Речь идет о:

  • горькой полыни;
  • очищенном этаноле;
  • пряностях.

Последний пункт часто засекречен, так как каждый завод сам решает, сколько и чего именно следует добавлять. Обычно это:

  • ромашка;
  • анис;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • дягиль.

ВодаНо кроме классического набора сохраняется возможность добавить что-то необычное по усмотрению пищевого технолога.

Точную крепость напитка установить не получится, так как заводы могут выпускать различные линии, где число градусов будет варьироваться от относительно маленьких в 55% до предельных 85%. Если добавить в чистое содержимое воду, то жидкость помутнеет и появится характерное «белое мерцание». Это самый эффективный домашний вариант проверки качества приобретенного товара.

Несмотря на стереотип о том, что абсент обязан быть исключительно зеленым, это не совсем соответствует действительности. Сегодня на прилавках специализированных магазинов получится с легкостью отыскать черный или даже красный аналог. Но профессионалы рекомендуют не спешить с его покупкой, ведь международная классификация базируется только на трех цветовых категориях:

  • изумрудный;
  • желтый;
  • коричневый.

Первый пункт предусматривает следование рецептурным канонам. Здесь стоит приготовиться к специфичному горькому послевкусию, который обычно отпугивает сладкоежек и леди.

Желтое решение предусматривает добавление ароматизаторов, что дает насыщенный янтарный оттенок по итогу. А вот с коричневым предложением ситуация обстоит совсем иначе. Здесь отличия основываются на базовом составе. Вместо того, чтобы использовать только полынные соцветия с листьями, авторы берут за основу только корень этого растения. Темный цвет получается из-за того, что туда добавляют настойку черной акации.

Культура распития

Отзывы об абсенте пестрят противоречиями. Но опытные бармены утверждают, что большинство противников этого горячительного стали ими только потому, что не знали, как правильно употреблять алкоголь.

Обычно потребители проводят знакомство со спиртным в чистом виде. Так пить его тоже можно, но только не более 30 грамм за сутки. Для разлива потребуются особенные узкие рюмки. И хотя некоторые ценители алкоголя действительно используют его для аперитива, бармены советуют не начинать изучать абсент с такого метода. Лучше попробовать французский подход.

РафинадДля него потребуется выполнить простую инструкцию:

  1. Разместить специальную ложку с дырками поверх бокала.
  2. Положить в нее кубик рафинада.
  3. Налить сверху ледяной воды до тех пор, пока содержимое бокала не начнет мутнеть.

Так получится не только подсластить фирменную горечь, но заодно и разбавить крепость. С химической точки зрения процесс побуждает оседать эфирные масла, что гарантирует легкость при распитии.

Если же пьющему удалось раздобыть неочищенный алкоголь с туйоном, то послащенная вода позволит усилить эффект. Но эта особенность так и не была научно доказана, поэтому придется понадеяться только на эффект возможного плацебо.

Оптимальной пропорцией для французского способа считается 5 частей сиропа на одну часть спиртосодержащей основы.

Но обычно любителям экспериментировать недостаточно следовать традиционной инструкции. Люди хотят научиться ловко поджигать содержимое бокала, как это показывают на мастер-классах асы. Такой метод называют чешским или попросту огненным. Для его реализации потребуется влить в бокал одну четвертую абсента, а потом намочить кубик сахара в спиртом.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Только после этого рафинад перекладывают в специальную ложечку, где есть отверстия. Потом мастер поджигает кубик, давая пламени расщеплять кристаллики около минуты. Во время этой зрелищной процедуры горящие капли падают на дно. После того как огонь погаснет, ложку вместе с сахарными остатками опускают в жидкость и тщательно размешивают. Заключительным этапом считается добавление ледяной воды. Она призвана смягчить вкусовые характеристики.

Несмотря на зрелищность, эксперты не советуют заниматься таким огненным шоу без присмотра опытного наставника. В противном случае вместо вечеринки можно устроить пожар. Лучше за демонстрацией мастерства отправиться в бар и там насладиться пламенным представлением.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2018. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php