Лечение энцефалопатии при циррозе печени

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Лечение энцефалопатии при циррозе печениПеченочная энцефалопатия (печеночная кома) – расстройство функций центральной нервной системы, вызванное поражением печени. Состояние развивается на фоне острых/хронических заболеваний печени, вне зависимости от этиологии.

Под термином подразумевают все стадии болезни – прекома, развивающаяся кома, ступор и сама кома. Печеночная энцефалопатия – крайне опасная смертельная патология. В большинстве случаев летальный исход наступает в течение нескольких суток.

Что нужно знать о болезни, как она связана с циррозом и есть ли шанс избавиться от недуга?

Общая характеристика печеночной энцефалопатии

Это нервно-психический синдром, который проявляется расстройствами поведения, сознания, метаболизма, нервно-мышечными нарушениями. Энцефалопатия развивается как осложнение цирроза печени. При циррозе здоровая ткань замещается соединительной тканью или стромой. Сам орган увеличивается в размерах, приобретает бугристую шероховатую структуру, перестает выполнять свои функции и препятствует оттоку крови, что влияет на кровообращение всего организма.

Течение энцефалопатии при циррозе печени вариативно. У одних пациентов болезнь протекает эпизодически со спонтанным разрешением, у других прерывается, давая о себе знать многие месяцы и даже годы. Следует понимать, что нервно-психические нарушения обратимы, главное – своевременно обратиться к специалисту и четко следовать терапевтическому курсу.

Что касается общего прогноза, то трехлетняя выживаемость после появления осложнения равна 23%. В первый год развития печеночной энцефалопатии выживает около 40% больных. Патология входит в МКБ-10 под кодом К-72 (категория – печеночная недостаточность).

Стадии развития и симптомы недуга

Алкогольная энцефалопатияВ 1998 году была принята классификация энцефалопатии, которая разграничивает патологию на три класса – А, В, С. Она не пользуется популярностью у врачей и практически не фигурирует в медицинской документации. Недуг класса А указывает на энцефалопатию без цирроза печени, но с острой печеночной недостаточностью.

Проведение портосистемного шунтирования (хирургическая манипуляция) может стать причиной развития болезни класса В. Класс С считается наиболее распространенной категорией и охватывает все случаи цирроза печени.

В медицинской практике принято разделять течение болезни на четыре стадии. Каждая из них указывает на степень нарушения сознания, интеллектуальных/ментальных функций пациентов с циррозом. В отдельную категорию выделяют латентную стадию. Пациент не ощущает патологических симптомов в обычной жизни, но болезнь может проявить себя в экстремальных или стрессовых ситуациях (например, при вождении автомобиля).

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Основные стадии энцефалопатии:

  1. I. Характеризуется нарушением биологического ритма, чрезмерной сонливостью или, наоборот, бессонницей. Пациент теряет возможность концентрироваться, становится апатичным, тратит больше времени на решение привычных задач, теряет интеллектуальные навыки. Человек перестает контролировать свое эмоциональное состояние, становится слишком чувствительным, агрессивным, раздражительным или тревожным.
  2. II. Интеллектуальные расстройства, сформировавшиеся на первой стадии, усугубляются. Поведение больного становится неадекватным – эпизодическая агрессия, состояние бреда, бессознательные поступки. Возможна периодическая дезориентация во времени и пространстве, тремор конечностей, замедление речи, ухудшение ее четкости и восприятия. Пациент равнодушен к собственному внешнему виду и поведению.
  3. III. На третьей стадии дезориентация достигает пика. Человек не может до конца осознать своего положения в пространстве и времени, сознание спутанное, но некоторые условные реакции сохранены (например, реакция зрачков на яркий свет). Пациенту постоянно хочется спать, иногда сонливость приводит к ступору. Тремор учащается, речь становится неразборчивой, тонус мышц возрастает до предела.
  4. IV. Четвертая стадия – печеночная кома. Реакции на боль/свет/другие факторы исчезают, рефлексы притупляются, постепенно замедляется работа мозга.

Длительность каждой стадии определяется в индивидуальном порядке. Одни пациенты впадают в кому спустя несколько месяцев после развития осложнения, у других этот период может увеличиться до нескольких лет.

Диагностические манипуляции

Анализ кровиДиагностические манипуляции состоят из целого перечня исследований. Среди них:

  • биохимический анализ крови (у больных, страдающих от печеночной энцефалопатии, регистрируют повышенную концентрацию ароматических аминокислот, метионина и жирных кислот);
  • анализ мочи (накопление в организме чрезмерного количества аммиака – один из важнейших факторов, указывающих на болезнь);
  • психометрическое тестирование (зачастую используется на первых этапах болезни, когда ярко выраженных клинических симптомов нет. Тестирование направлено на изучение реакции и мелкой моторики пациента);
  • электроэнцефалография (изучение электрической активности мозга, которое помогает выявить латентную форму печеночной энцефалопатии. Эффективность метода равна 30%);
  • метод вызванных потенциалов (фиксирует электрическую реакцию мозга на выполнение когнитивной задачи или внешний раздражитель. Эффективность метода оценивается в 80%);
  • биопсия (исследует все структуры печени, указывает на различные патологии органа, в том числе и раковые новообразования);
  • магнитно-резонансная спектроскопия (помогает выявить латентную форму недуга и определить степень поражения организма).

Особенности терапии

Лечение состоит из трех основных блоков. Первый – выявление/устранение факторов, которые повлияли на развитие печеночной энцефалопатии. Второй – подавление выработки аммиака и других токсических элементов, их метаболитов, с которыми больше не может справиться печень. В этот блок также входит контроль за уровнем пищевых белков, гармонизация кишечной микрофлоры, восстановление функциональности органов пищеварения. Заключительный блок – восстановление мозговой деятельности, употребление нейромедиаторов и других групп медикаментов.

Тактика медикаментозного лечения основывается на индивидуальных показателях каждого отдельного пациента. Ниже приведен перечень общих медицинских практик, которые необходимы для лечения энцефалопатии.

Как только врачи фиксируют повышенную концентрацию аммония, необходимо быстро снизить эти показатели. Аммоний формируется кишечной флорой. Чтобы подавить разложение этой флоры и минимизировать его выработку, пациенту назначают антибиотики и дисахариды. Медикаменты могут быть введены перорально, через клизму или назогастральный зонд.

Не занимайтесь самолечением и не меняйте терапевтически курс без ведома специалиста. Самостоятельная отмена или употребление лекарств может вызвать интоксикацию, кровотечение или оказать патогенное воздействие на мозг.

ТоксиныПациенту обязательно проводят детоксикацию организма. Печень не может справиться с полным объемом токсинов, поэтому их приходится выводить при помощи клизм, введения специальных препаратов и прочего. Для терапии цирроза печени назначают гепатопротекторы. Они улучшают функциональность печени и защищают оставшиеся клетки органа. Для восстановления мозговой активности используют ноотропы/нейромедиаторы. Параллельно с регулярным употреблением лекарств человек должен придерживаться строгой диеты. Ее назначает врач, исходя из показателей здоровья, потребностей и предпочтений пациента.

Если консервативная терапия не дает нужного результата, врачи назначают хирургическое вмешательство. Это может быть трансплантация донорской печени, портокавальное шунтирование и другие манипуляции с кровеносными сосудами. Трансплантация – единственная возможность пациента получить полностью здоровую печень. Главное правильно подготовить организм, чтобы донорский орган прижился, регулярно посещать врача и пройти полный курс реабилитации. При помощи шунтирования врачи создают новый проход (шунт), который связывает вены в обход печени.

Лечение латентной печеночной энцефалопатии

Отдельно следует выделить терапию начальной стадии болезни. Ее можно выявить только путем специальных тестов, поскольку ярко выраженная клиническая картина для латентной стадии несвойственна. У человека снижается внимание, память, слегка притупляются когнитивные способности.

Пациенты с циррозом печени могут и вовсе не обращать внимания на проблему. Они концентрируются на одной болезни, игнорируя проявления энцефалопатии. Именно поэтому так важно регулярно посещать врача и отслеживать состояние организма.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Терапия проводится в амбулаторном режиме и составляет примерно 6 месяцев. Пациент ежедневно получает дозу антибиотика, периодически проходит специальные тесты и находится под контролем медиков. Дополнительные манипуляции назначаются в индивидуальном порядке. Каждый пациент, страдающий от цирроза, попадает в группу риска развития энцефалопатии. Своевременное лечение помогает избежать рецидивов и повторных госпитализаций.

Врачебный прогноз

Печеночная кома при циррозеПервые три стадии недуга обратимы. Основная разница заключается в длительности, стоимости терапии, специфике реабилитации и возможных побочных эффектах. Очевидно, чем раньше больной приступит к лечению, тем выше шанс на удачный исход. Если своевременная помощь так и не была предоставлена, пациент впадает в кому. С этого момента в организме происходят необратимые процессы, которые навсегда меняют человеческую жизнь. Согласно статистике, 80% случаев четвертой стадии печеночной энцефалопатии приводят к смерти.

Можно ли предотвратить патологию?

Чтобы предотвратить печеночную энцефалопатию следует обезопасить организм от ее первопричины – цирроза. Для этого достаточно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать врача. В целом, необходимо перестроить организм на здоровое потребление и существование. Качественный сон, ранние пробуждения, сбалансированное меню и посильная физическая активность действительно творят чудеса с нашим телом. Если вы находитесь в группе риска или обладаете индивидуальными особенностями – согласуйте с врачом все вышеперечисленные аспекты, чтобы обеспечить полный комфорт и безопасность. Возможно, вам придется пройти профилактический курс по предотвращению недуга и укреплению здоровья печени. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2018. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php