Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьяненияПоявление сотрудника на работе в нетрезвом состоянии – это серьезное нарушение Трудового кодекса, и далеко не все работодатели готовы прощать подобного рода проступки своим подчиненным. Во-первых, выпивший работник – это всегда плохой пример для остальных членов коллектива. Во-вторых, у пьяных людей существенно затормаживаются реакции, они не в состоянии реагировать оперативно и адекватно, а это значит, что в любой момент могут поранить себя или коллег, вывести из строя аппаратуру, нарушить производственный процесс, повредить материальные ценности. Наказание за появление на работе подшофе может быть в виде предупреждения от начальства, выговора с материальным взысканием, а самая радикальная кара – увольнение.

Юридические основания

Возможность увольнения выпившего работника предусмотрены в статьях 76, 81, 192 и 193 Трудкодекса России, а также в Постановлении Пленума Верховного суда РФ (от 17 марта 2004 г). В нормативно-правовой базе говорится о том, что даже однократное появление на работе под хмельком дает начальству право выгнать правонарушителя. Исключение составляют только беременные женщины.

Прежде чем рассмотреть правила проведения процедуры увольнения выпившего работника, следует разобраться, что, с юридической точки зрения, представляет собой понятие «появление на работе в состоянии опьянения». Когда в законе говориться о «появлении на работе», то имеется в виду несколько локаций: собственно рабочее место сотрудника, территория организации, другой объект, где подчиненный работает по поручению работодателя (например, место командировки или выполнения монтажных работ).

Чтобы быть уволенным выпившему сотруднику не обязательно «сделать что-то не так». Для начальства достаточно самого факта пребывания работника в нетрезвом состоянии. Но запрет распространяется только на рабочее время подчиненного, а не на все часы работы организации. Кстати, в последнее время на государственном уровне активно обсуждают необходимость пересмотреть эту норму и запретить работникам приходить выпившими на место труда даже в свой выходной. Пока что если сотрудник появился на территории работы подшофе в свой отпуск или будучи на больничном, это не является противозаконным. Но даже если человек и пришел на работу пьяным, чтобы его увольнение было законным, необходимо соблюсти определенную схему, в частности документально зафиксировать его состояние.

Согласно действующим нормативно-правовым нормам (ст. 81 Трудового кодекса, а также п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03. 2004 г.), за пребывание на работе выпившим работник может быть уволен только, если попался на глаза начальству. Тем не менее, просто увидеть пьяного подчиненного и сразу же его уволить – юридически это будет неправильно. Необходимы документальные подтверждения его захмелевшего состояния. Поэтому первое, что надо сделать, увидев подвыпившего, – зафиксировать его состояние.

Как зафиксировать опьянение работника

Пьянство на работеШаг 1. Непосредственный шеф или сотрудник выпившего должны сообщить руководству организации или лицу с полномочиями решать кадровые вопросы о появлении на работе пьяного. Этот шаг позволит начальству начать расследование служебного характера.

Шаг 2. Руководство организации издает приказ о создании специальной комиссии и начале служебного расследования. Как правило, в комиссию включают 3 представителей трудового коллектива. Им предстоит выявить у коллеги признаки опьянения и собрать свидетельские показания среди очевидцев. Кроме того, комиссии предстоит составить акт о появлении сотрудника на работе в выпившем виде, потребовать от него письменные объяснения и направить выпившего на медицинское освидетельствование. Кстати, в статье 193 Трудкодекса РФ указано, что работнику дается 2 дня на предоставление письменного объяснения. Если в отведенные законодательством сроки он не сделает этого, комиссия составляет очередной акт – теперь уже об отказе писать объяснительную записку. Для получения юридической силы данный документ должен быть заверен подписями двух свидетелей.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Шаг. 3. Параллельно с констатацией факта алкогольного опьянения сотрудника, работодатель, ссылаясь на статью 76 Трудкодекса, своим приказом временно отстраняет его от занимаемой должности (до его вытрезвления и выяснения всех обстоятельств инцидента). По закону выпивоху знакомят с содержанием приказа в присутствии свидетелей, после чего нарушитель должен поставить под документом свою подпись. Откажется – составить очередной акт.

Медицинское освидетельствование: что к чему

Как правило, выпившие работники категорически отказываются проходить медицинское освидетельствование. И надо сказать юридических оснований для того, чтоб заставить их сдавать анализы, в действующем законодательстве РФ нет. Правда, на некоторых видах производства, где работа сопровождается повышенным уровнем опасности, медицинское освидетельствование членов коллектива является нормальной практикой, прописанной в трудовом соглашении. В частности, работники транспортной промышленности или электроэнергетики проходят медосмотр перед каждой сменой или выходом в рейс.

Если работник соглашается пройти медосвидетельствование, то процедуру можно проводить в наркодиспансере (как вариант – другое лечебно-профилактическое учреждение, где есть врачи-наркологи или специалисты, которые имеют лицензию на проведение такого рода обследований). Отправляя работника на освидетельствование, необходимо понимать, что эта услуга в медучреждениях платная. Действующий Трудовой кодекс РФ не дает четкого разъяснения, кто должен оплачивать обследование – организация или сам выпивший. Чаще всего, если оказывается, что работник был трезв, то все расходы берет на себя работодатель, в противном случае услугу оплачивает выпивоха (как ущерб, нанесенный организации).

Медицинское освидетельствованиеДля определения клинического состояния пациента врач изучает его поведение, неврологические и вегетативные расстройства.

В ходе лабораторного исследования измеряют уровень алкоголя в крови, слюне, моче, с помощью индикаторных устройств определят наличие спиртосодержащих частиц в выдыхаемом воздухе.

На основе медосвидетельствования врач составляет протокол, который выдает лицу, сопровождающему выпившего, или отправляет почтой на адрес организации. Работнику результат сообщают в устной форме.

Во врачебном протоколе может быть указано одно из состояний:

  • трезв, признаки употребления алкоголя отсутствуют;
  • факт приема алкоголя подтвержден, но признаки опьянения отсутствуют;
  • алкогольное опьянение;
  • кома, вызванная алкоголем;
  • одурманивание, вызванное наркотиками или другим веществом.

Если в протоколе указано любое из первых двух состояний, то работодатель не может уволить сотрудника, ссылаясь на статью 81 ТК РФ.

Кстати, если работника необоснованно обвиняют в употреблении алкогольного напитка, ему выгодно пройти медицинское освидетельствование. В противном случае, если дело дойдет до суда, то отказ от сдачи анализов может быть расценен как косвенное подтверждение пьянства.

Чтобы получить достоверные доказательства того, что сотрудник явился на работу подшофе, необходимо как можно быстрее (в течение 2 часов) доставить его на медицинское освидетельствование. Скорость отрезвления и выветривания алкоголя из организма зависит от количества выпитого. Например, если работник принял на душу 50 мл водки, то алкогольные пары в выдыхаемом им воздухе будут удерживаться около 60-90 минут, порция в два раза больше выветривается примерно 3-4 часа. Доказать, что работник попивает в рабочее время пиво, можно только в течение 25-45 минут (при условии, что было выпито 1 бутылку напитка), а запах от 100 мл шампанского сохраняется на целый час.

Что представляет собой акт о состоянии работника

Как уже было сказано, комиссии из представителей трудового коллектива предстоит проанализировать состояние коллеги и составить об этом соответствующий акт. В случае увольнения работника этот документ является главным, поэтому крайне важно правильно его оформить.

Законодательство позволяет оформить документ в произвольной форме, но в нем обязательно должна быть указана следующая информация:

  • время и место составления документа;
  • состав комиссии: имена и должности;
  • признаки, по которым члены комиссии определили, что их коллега находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как правило, говоря о признаках, имеют в виду те же внешние проявления, которые позволяют сотрудникам Госавтоинспекции заподозрить водителя в употреблении спиртного.

Внешний вид пьющего человекаА это:

  • запах алкоголя, доносящийся от человека;
  • покраснение лица;
  • шаткость;
  • нарушение речи;
  • неадекватное поведение.

В акте важно не только перечислить эти симптомы, но и максимально детально описать состояние и поведение выпившего сотрудника.

Определение степени опьянения

Состояние, напоминающее алкогольное опьянение, не всегда может быть вызвано употреблением спиртного. Некоторые медпрепараты, в частности на основе наркотических веществ, также могут давать похожую реакцию. Поэтому прежде, чем принимать радикальные меры к сотруднику, необходимо узнать, чем было вызвано его состояние. Возможно, работник принял неправильную дозировку препарата, влияющего на его поведение и психику. Однако если при разговоре с сотрудником улавливается запах спиртного, можно почти с полной уверенностью утверждать, что причина всему – алкоголь.

В современной медицине принято различать три степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Если опьянение легкое, то в крови принявшего на душу содержится от 0,5 до 1,5 промилле алкоголя. Повышение показателя до 1,5-2,5 промилле указывает на среднее опьянение. О тяжелой степени охмеления говорят, когда показатель уровня спирта в кровотоке превышает 2,5 промилле. Если количество алкоголя в крови достигает 3-5 промилле, в организме начинается сильная интоксикация, которая может закончиться летальным исходом. Более высокие показатели – почти полная гарантия смерти от этанола. Любая степень опьянения является поводом для увольнения с работы.

Многие ошибочно думают, что легкая степень опьянения не сказывается на работоспособности человека, однако результаты статистических исследований говорят о другом. Даже у сотрудников с многолетним стажем, которые, как говорится, могут выполнять свою работу с закрытыми глазами, уже в легкой степени опьянения КПД снижается больше чем на четверть, а в состоянии среднего захмеления – на всех 70%. Помимо ухудшения производительности труда, опьянение также проявляется другими признаками, заметить которые куда легче и быстрее. Например, если сотрудник выпивал несколькими часами ранее, то от него уже может идти запах перегара, а если алкоголь был принят совсем недавно, то улавливается характерный запах спирта.

При легкой степени опьянения у человека снижается точность мелких движений, ему трудно выполнять работу, требующую сосредоточенности и внимания. Работнику требуется больше времени на восприятие информации, а концентрация быстро нарушается. У него может ухудшиться речевая артикуляция, в поведении заметна экспрессия и эйфория. При легкой степени опьянения кожа краснеет и покрывается потом. У пьяного учащается пульс и повышается артериальное давление, появляется тахикардия и «стеклянный» блеск глаз. При этом запах алкоголя может быть едва уловим. Состояние легкого опьянения, зависимо от особенностей организма, оно может сохраняться от нескольких минут до часа или дольше. Процесс отрезвления, как правило, сопровождается резким спадом настроения, вялостью и несильной двигательной заторможенностью.

Степени опьянения в промиллеПри средней степени опьянения вышеперечисленные признаки проявляются более выражено. Человеку трудно контролировать себя, у него существенно ухудшаются реакции, речь становится смазанной, замедленной, ему трудно подбирать слова и совершать точные движения. При средней степени опьянения меняется почерк, походка становится неуверенной и шаткой, а жестикуляция размашистой и порывистой. Выпивший неадекватно воспринимает происходящее вокруг него, его поведение приобретает импульсивный и агрессивный характер, самооценка неадекватно повышается. Лицо выпившего сильно краснеет, зрачки расширяются, усиливается потоотделение. Человек в средней степени опьянения может уснуть прямо на рабочем месте.

Клиническая картина тяжелого опьянения проявляется признаками сильной интоксикации и нарушениями деятельности ЦНС. В большинстве случаев изрядно выпивший человек сильно бледнеет, его зрачки плохо реагируют на свет, а дыхание становится хриплым и тяжелым. При очень высокой концентрации спирта в крови у человека нарушаются рефлексы и работа всех систем организма, он теряет способность адекватно воспринимать происходящее и реагировать на него, возможна амнезия или даже коматозное состояние. О никакой работоспособности в таком состоянии не может быть и речи. Для выхода из тяжелого опьянения понадобится как минимум несколько дней, постинтоксикационные нарушения и снижение работоспособности могут сохраняться около недели.

Правильная процедура увольнения

Если начальство решило уволить выпивающего сотрудника, то процедура, как правило, не требует много времени. Меж тем, чтобы все было по закону, важно соблюдать определенные правила.

Шаг 1. Руководитель издает приказ о досрочной аннуляции труддоговора с работником. На этом этапе важно соблюсти все правила оформления документа. Форма приказа регламентирована в Постановлении Госкомстата РФ от 5 января 2004 года (форма Т-8).

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Шаг 2. Подписанный приказ регистрируют в соответствующем журнале.

Шаг 3. Приказ об увольнении предоставляется для ознакомления сотруднику. Он должен поставить под документом свою подпись. Если работник отказывается знакомиться с приказом, на документе делают соответствующую запись и заверяют ее подписями свидетелей (как минимум двух).

Расторжение трудового договораШаг 4. Непосредственно в день аннулирования труддоговора следует провести полный расчет с увольняемым работником: выплатить ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также остальные предусмотренные законодательством выплаты. Этот этап документируется в записке-расчете, форма которой унифицирована и утверждена уже упоминаемым Постановлением Госкомстата (форма Т-61).

Шаг 5. Кадровик делает запись об увольнении сотрудника в его личной карточке. Пометку заверяют подписями представителя кадровой службы и работника, представленного на увольнение.

Шаг 6. Последний этап процедуры увольнения – внесение отметки в трудовую книжку уже бывшего работника. Форма записи также регламентирована. В первую графу следует внести порядковый номер записи. Во вторую – дату увольнения. Следующая графа отводится под указание причины расторжения трудового договора. Здесь важно соблюсти точную формулировку (точно как в Трудовом кодексе), ссылаясь на пункт и часть необходимой статьи. В четвертую графу обязательно следует вписать название документа, на основе которого делается запись об увольнении. Для придания записи юридической силы ее следует заверить подписью начальника (или ответственного лица), печатью организации и подписью работника.

Согласно законодательству, заполненную трудовую книжку уволенному работнику выдают в день расторжения договора, после чего делается отметка в Книге учета. Если человек отказывает получать трудовую книжку лично, документ можно переслать почтой. Сроки выдачи трудовой книжки регулируются статьей 84.1 Трудового кодекса РФ. В ином случае трудовую книжку выдают уволенному работнику после его письменного обращения (в течение 3 дней). После письменного обращения бывшему работнику можно выдать справку о зарплате за последние 2 года и копии иной документации, связанной с его трудовой деятельностью.

Действующее законодательство РФ позволяет работодателям увольнять сотрудников, употребляющих спиртное в рабочее время. Но, как показывает практика, далеко не каждый начальник прибегает к столь радикальным методам наказания. Тем временем, данные статистики указывают на то, что ежегодно из-за злоупотребления алкоголем разные специалисты прогуливают от 35 до 75 рабочих дней, а почти половина производственных травм случается именно по вине выпивших работников.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2018. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php