Алкогольный галлюциноз

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Алкогольный галлюцинозМногие ошибочно считают, что термины «алкогольный галлюциноз» и «делирий» (белая горячка) обозначают одно и то же состояние. Но специалисты придерживаются другого мнения. Хотя и не отрицают, что у названых диагнозов есть много общего. В первую очередь то, что обе патологии появляются на фоне алкоголизма.

Что такое алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз, или галлюцинаторное безумие пьяниц, в международной классификации болезней, зачислен к группе психических расстройств, вызванных употреблением спиртного (их код по МБК-10 – F 10). Эта болезнь является одним из распространенных осложнений хронического алкоголизма. Принято считать, что галлюциноз появляется у людей, злоупотребляющих спиртным более 10 лет. Исследователи подсчитали, что слуховые галлюцинации возникают примерно в 12% случаев хронического алкоголизма. Согласно некоторым источникам, развитию алкогольного психоза больше подвержены женщины, а риск развития галлюцинаторного бреда еще больше усиливается, если пьяница, помимо спиртного, употребляет наркотические препараты.

Недуг, как правило, проявляется после приема большого количества спиртного и преимущественно слухо-вербальными галлюцинациями (больной слышит несуществующие голоса). В течение многих лет галлюциноз считали одним из симптомов алкогольного делирия, и только в начале прошлого века специалисты дифференцировали оба заболевания. Однако нет ничего странного в том, что раньше белую горячку и алкогольный галлюциноз воспринимали за один недуг. Оба имеют много общего, а с точки зрения частоты проявлений, галлюцинации находятся на втором месте после делирия. От обычной белой горячки алкогольное галлюцинаторное безумие отличается наличием исключительно слуховой галлюцинации, а другие признаки делирия во время приступа могут отсутствовать.

Кстати, приступы галлюциноза обычно возникают на фоне ясного сознания. То есть больной отчетливо понимает кто он и где он, хорошо ориентируется во времени и месте своего пребывания, а голоса как бы накладываются на слой реальности. Также алкогольный галлюциноз не оказывает влияние на способность запоминать события, не вызывает признаков амнезии.

Классификация болезни

ГоловокружениеРазличают три формы алкогольного галлюциноза: острую, подострую и хроническую. Болезнь в острой форме проявляется не сразу. Начальные симптомы, предшествующие болезни, могут проявляться головокружениями, подавленным настроением, тревожностью или беспокойством. В течение некоторого периода эти признаки могут усиливаться по вечерам, мешая больному уснуть. Со временем человек начинает слышать шумы непонятного происхождения, потом четко улавливает голоса: чей-то шепот, крик, отдельные слова. Вскоре слуховые галлюцинации приобретают форму монологов или диалогов. На более поздней стадии развития недуга галлюцинации превращаются в целостные «представления», состоящие из разных сцен, связанных между собой общей темой.

Острая фаза алкогольного галлюцинаторного безумия почти всегда появляется на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося сильной тревогой, параноидным или депрессивным настроением, вегетативными расстройствами. А вот непосредственно во время запойного состояния больные обычно голосов не слышат.

В острой фазе болезни голоса могут быть тихими или громкими, они могут просить больного что-то сделать или угрожающе требовать действий. Часто во время приступа пьяница слышит голоса, которые ведут диалог о нем, обвиняют его в чем-то или, наоборот, защищают, обсуждают события из его реальной жизни. Нередко пациент также включается в «разговор». В иных случаях (особенно в начале болезни) он, услышав голоса, впадает в ступор, но эта заторможенность быстро проходит.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Чаще всего острый галлюциноз длится примерно месяц, затем начинается этап так называемого подострого галлюцинаторного безумия (может длиться от 1 до 6 месяцев), который переходит в хронический. Симптомы недуга такие же, как в острой фазе, но становятся более частыми и очень реалистичными для больного.

Особенность хронической формы галлюциноза состоит в том, что если болезнь не лечить, пациент привыкает к голосам и делает их частью своей жизни. Кстати, исследователи подсчитали, что каждый пятый случай болезни переходит в хроническую форму.

СтрахКроме того, в медицине принято выделять еще и так называемый смешанный галлюциноз. Он бывает двух видов. Первый из них – это болезнь в острой форме с ярко выраженным бредом. У таких больных вербальные галлюцинации проявляются нечасто, однако они представляют собой большую опасность для больного и его окружения. Пьяница постоянно пребывает в состоянии страха и готов к нападению после любых резких движений в его сторону. Вторая форма смешанного вида болезни – это галлюциноз, сопровождающий приступы делирия. Это тот случай, когда при белой горячке возникают слуховые и иногда зрительные галлюцинации. Обычно эта форма болезни дает о себе знать преимущественно ночью.

Симптомы болезни

Понять, что алкоголик страдает галлюцинозом, можно по нескольким симптомам. Во-первых (и это самый очевидный признак), у него возникают слухо-вербальные галлюцинации. Он четко слышит голоса, которые обычно подталкивают его на совершение разных ужасных поступков. Во-вторых, у человека, страдающего алкогольным галлюцинозом, появляются маниакальные приступы и сильная тревога. Галлюцинации редко напоминают о себе непосредственно во время употребления спиртного. Чаще это состояние возникает на фоне абстинентного синдрома. Галлюцинозу предшествует тревожность, параноидное настроение, вегетативные расстройства. У женщин болезнь нередко является своеобразным апогеем тяжелой депрессии, совмещенной с алкоголизмом.

Кроме того, по поведению больного можно определить, какая у него сейчас фаза болезни. Пациенты с острым галлюцинозом почти всегда страдают манией преследования (больным кажется, что их преследуют и хотят убить), посему они постоянно предпринимают попытки «вооружиться», спрятаться, защититься, убежать. Еще один явный признак острого галлюциноза – резкие смены настроения, страх, угрюмость. На этой стадии пациенты являются самыми опасными для окружающих.

ТревожностьВ фазе подострого алкогольного галлюцинаторного бреда больной становится малоподвижным, вместо страха у него возникает тревожность. Пациент может долго не вставать с кровати, прислушиваясь к внутренним голосам. На этой фазе больные склонны к суициду, поскольку по любому поводу начинают заниматься самообвинением. На этой стадии недуга очень важно не оставлять больного в одиночку.

Лица с хроническим алкогольным галлюцинозом не такие опасные для окружающих, как больные в период обострения болезни. Но их все так же легко узнать по мрачному настроению и бредовым идеям. Хотя в хронической форме болезнь может протекать как с бредом, так и без него (такие больные более спокойные). Пьяниц с хроническим галлюцинозом не покидает мания преследования, а голоса становятся нормальной частью их ненормальной жизни.

Почему недуг надо лечить

Опасность алкогольного галлюциноза в том, что больной не просто слышит голоса, а они подталкивают его даже на совершение преступлений. Люди в состоянии хронического алкогольного бреда являются серьезным источником угрозы здоровью близких. Не исключено, что во время очередного приступа голоса убедят больного, будто бы его окружают враги, заслуживающие наказания в виде смерти.

Почти все родственники пьяниц делают одну и ту же ошибку: они надеются, что с «голосами» в голове алкоголика можно договориться. Но, как показывает практика, это невозможно. Такого больного следует как можно быстрее начать лечить. Во-первых, это существенно повышает шансы на излечение. Во-вторых, снижает риск для окружающих и самого алкоголика. Очень часто домочадцам трудно предугадать, какие мысли созревают в голове больного родственника и на какие поступки он готов. К тому же надо понимать, что справиться с таким больным в состоянии приступа могут только врачи. Специалисты в области здравоохранения зачисляют алкогольный галлюциноз к самым опасным заболеваниям и приравнивают его к белой горячке, шизофрении и энцефалопатии.

Лечение и профилактика

Способы лечения и профилактики алкогольного галлюцинаторного бреда идентичны. Это полный отказ от алкоголя. Чтобы избавиться от признаков болезни, надо первым делом устранить причину, которая привела к галлюцинациям. К тому же надо понимать, что это болезнь, которую нельзя лечить в домашних условиях. Такими больными должны заниматься специалисты в стационаре.

Общение с психологомНа первой стадии лечения с пациентом работают квалифицированные психологи. Эта так называемая подготовительная фаза, которая может продолжаться до нескольких месяцев и не обязательно проходить в условиях стационара.

На второй фазе терапии больного ожидает программа детоксикации. Этот этап уже требует госпитализации, поскольку для эффективного очищения организма обычно понадобятся капельницы для выведения из запоя, а эти процедуры могут проводить только врачи и только в клинике. С точки зрения физических ощущений, эта фаза лечения является самой трудной для алкоголика.

Сколько продлится третий этап лечения, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Эта часть терапии состоит из комплекса психотерапевтических методик, направленных на избавление пациента от алкогольной зависимости. Лечение на этом этапе может проходить как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Только после полного излечения алкогольной зависимости можно рассчитывать на избавление от приступов галлюциноза. Но как показывает медицинская практика, хроническое галлюцинаторное безумие, продолжавшееся несколько лет, практически не поддается лечению. В таком случае пациент нуждается в поддерживающей терапии, минимизирующей частоту приступов.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Для лечения острой формы галлюциноза используют нейролептики, которые обычно отменяют после прекращения проявлений болезни, а также витамины и некоторые гормональные препараты. Пациентам с хронической формой галлюциноза назначают транквилизаторы и нейролептики с выраженным антипсихотическим эффектом, а также иногда прибегают к инсулинотерапии.

Алкогольный галлюциноз – это не просто недуг, вызывающий слуховые галлюцинации, а очень опасное психическое нарушение. Тем более что последствия болезни ощущают не только сами больные, но и люди, окружающие их.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php

важно знать!

Alcobarier
Алкоголизм лечится простым народным средством, просто добавляйте в еду…
Читать далее »