Созависимость при алкоголизме: модель Карпмана

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Созависимость при алкоголизме: модель КарпманаСозависимость представляет собой патологию, при которой возникает эмоциональная, социальная и психологическая зависимость от действий другого человека. При наличие негативных пристрастий типа алкоголизма, наркозависимости и прочих у созависимого человека данные пристрастия также проявляются в полной мере. При этом созависимые люди очень часто, помимо основных зависимостей, начинают страдать и другими сопутствующими заболеваниями.

Для того, чтобы избавиться от патологий, созависимым людям требуется избавить от зависимости, в первую очередь, своих зависимых близких людей и тогда проблема с собственным здоровьем решится сама собой. Однако в процессе этого отношения с близкими сильно портятся, созависимый часто ощущает упадок сил, беспомощность. При созависимости в психологической науке возможны 3 основные роли – это роль Спасателя, роль Жертвы или роль Преследователя.

Понятие созависимости

При возникновении созависимости в случае с алкоголизмом в семье начинаются постоянные скандалы и ссоры, члены семьи перестают выполнять собственные семейные функции.

При этом созависимый член данной семьи постоянно ощущает внутреннюю тревогу, эмоциональное и нервное перенапряжение, неудовлетворенность семейной жизнью. Человек становится замкнутым, поскольку чаще всего, он скрывает свою проблему от окружающих, также он отказывается от внутренних изменений, ожидая выздоровления, которое придет к нему и пьющему рядом извне.

В более поздних периодах развития созависимости у члена семьи, который находится под влиянием родственника-алкоголика, уже возникает полная пассивность и вялость в поведении, депрессии, он отказывается общаться с друзьями, выполнять обычные повседневные задачи. Такой человек груб по отношению к собственным детям и практически не уделяет им внимания. Все это происходит из-за возникновения чувства безнадежности, которое параллельно вызывает либо отсутствие, либо усиление аппетита, а также зависимость от алкоголя или наркотических веществ.

АлкоголизмЗависимый от алкоголя член семьи вызывает у близких негодование, отторжение, а затем и равнодушие. При сильном проявлении подобных чувств попасть в созависимость достаточно просто, а вот выйти из этого состояния не каждому под силу самостоятельно. В отношениях алкоголика и созависимого явно прослеживается отсутствие любой самостоятельности в психологическом, материальном, социальном плане, занижение собственной самооценки. Созависимый человек постоянно совершает нелицеприятные поступки, сожалеет о них и корит себя, однако в будущем снова их совершает. Это является свидетельством отсутствия психологической независимости, нарушенного эмоционального настроя. В скором времени у созависимого начинают возникать хронические болезни различного характера.

В семьях алкоголиков часто стесняются прямо признать наличие подобной проблемы, поэтому члены семьи тщательно стараются скрыть правду от окружающих. Объясняется это тем, что возрастает степень восприимчивости к общественному мнению, а оно, как правило, к алкоголикам никогда не бывает лояльно. При этом ухудшается не только моральный аспект, но и социальное, и материальное положение в семье, после чего ее члены начинают чувствовать общественное осуждение и отверженность.

Очень тяжело падение социального положения переживают маленькие дети, над которыми смеются сверстники, одноклассники. При этом нормальной коммуникации нет и внутри семьи, ведь все те устои, которые существовали ранее, при параллельной борьбе с алкогольной зависимостью становятся мало применимыми и неэффективными.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Созависимость при алкоголизме: модель Карпмана

Созависимость при алкоголизме: модель Карпмана

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Эффективной помощью для алкоголика внутри семьи может стать своеобразный план поддержки, который поможет исключить прогрессирование заболевания, которое будут провоцировать оставшиеся члены семьи. Именно формирование такого плана, осознание возможности созависимости, поиск путей решения существующей проблемы чаще всего увеличивает шансы на выздоровление зависимого человека. Для этого важно обладать необходимыми знаниями, отстаивать верную точку зрения, не поддаваться на провокации и не выплескивать негативные эмоции, возникающие в связи со сложившимся положением вещей. Просто твердить о том, что пора завязывать с алкоголем, будет не только недостаточно, но и вредно. Отсутствие определенной последовательности в действиях всегда усугубляет проблему. А постоянное вычитывание, нравоучения и ругань отталкивают пьющего человека, заставляют замыкаться в себе и еще сильнее усугубляют проблему алкоголизма.

Алкогольная зависимостьСозависимые родственники часто пытаются все контролировать в жизни пьющего, постоянно наставляют его на путь истинный, лечат, заботятся, но все это не приносит плодов. Они ведут правильный образ жизни, берут на себя все домашние обязанности, хозяйственные вопросы, а иногда и вопросы обеспечения материального благополучия семьи в надежде, что все это облегчит жизнь пьяницы и заставит его взглянуть иначе на собственную жизнь. Но на самом деле такие действия только отдаляют человека от собственной семьи и заставляют его проявлять к ней агрессивность. Пьяница освобождается от ответственности перед близкими, и это делает его еще более подверженным алкоголизму, а их ставит в рамки невыносимой и неприемлемой для себя жизни. Поэтому при созависимости обычно могут проявляться две основные крайности – отдаление от пьющего либо смирение с таким положением вещей. Как правило, к подобным выводам чаще всего приходят жены пьяниц-мужей или матери сыновей-алкоголиков.

Суть модели Карпмана

Результатом смирения или отдаления от алкоголика является то, что в семье у каждого возникает своя собственная роль и все с таким положением вещей мирятся. Никто больше не пробует менять положение вещей в лучшую сторону, семейная жизнь проходит по так называемому треугольнику Карпмана, когда муж и жена по очереди вживаются в роли Спасителя, Преследователя или Жертвы. При вмешательстве в такие семейные отношения третьих лиц на них обычно и возлагается вся вина за сложившуюся ситуацию. В принципе, ни одна сторона такого конфликта ответственности на себе нести не хочет, поэтому поиск виноватого становится практически смыслом жизни такой семьи.

Когда жена находится в образе Жертвы, а муж в образе Преследователя, то есть в острой стадии опьянения, женщина склонна обвинять супруга во всех бедах, которые никак не связаны с его алкоголизмом, например, в бездарно проведенной молодости или невостребованности в профессии. При этом Преследователь одновременно обвиняет жену в том, что она не соответствует каким-то стандартам примерных жен, которые есть в его воображении. Естественно, это путь в никуда. Если же возникает третье лицо, оно начинает играть в данном «спектакле» роль Спасителя. Спаситель обвиняется Жертвой в недостаточной помощи, а Преследователем – во вмешательстве, которого тот не просил.

При возникновении похмельного синдрома супруги меняются ролями:

  • муж становится Жертвой, поскольку у него ухудшается здоровье и донимает упреками жена;
  • жена, соответственно, исполняет роль Преследователя, который старается пристыдить Жертву и доказать ей, что «так ей и надо»;
  • у Спасителя в данном случае возникает функция ограждения алкоголика от жестокой жены.

НаркологПри всем этом «спектакле» покинуть замкнутый круг реально может лишь Спаситель, то есть стороннее третье лицо, которое проживает отдельно от семьи. Роль спасителя в треугольнике Карпмана при этом поочередно принимают на себя все те же супруги, которые чередуют роли Спасителя, Преследователя и Жертвы в различных интерпретациях.

Для жены мужчины-алкоголика требуется в первую очередь не становиться созависимой, а переосмыслить положение дел в собственной семье. При неспособности пьющего осознать всю плачевность собственного положения и отказе его признавать проблему, помочь ему никак нельзя. Угрозы, скандалы, попытки лечить, заговорить и прочее будут бессмысленны. Алкоголику необходимо предоставить возможность полностью самостоятельно отвечать за собственный выбор и жизнь. Лишь в таком случае есть шанс, что он поймет факт того, что находится в глубокой яме, выхода из которой может в скором времени не стать. Однако обратиться к наркологу мужчине можно, но только вместе с созависимой супругой, поскольку рекомендации специалиста будут направлены на повышение психологического комфорта в семье, и выполнять его рекомендации придется обеим сторонам.

Необходимость избавления от созависимости

При наличие рядом с собой созависимого человека отказаться от алкоголя пациенту будет нереально. Обхаживание, терпеливое молчание, отсутствие адекватной реакции на происходящее будут внушать пьющему, что ничего неадекватного в его жизни не происходит. Даже когда алкоголизм удается победить у пьяницы, пустота в жизни созависимого, которая возникает из-за того, что объект опеки стал нормальным самостоятельным человеком, толкает его на создание в семье невыносимых условий жизни. Такие условия провоцируют бывшего пьяницу на новый виток алкогольного пристрастия, а к созависимому возвращается привычная «среда обитания», где он может сопереживать, контролировать и всячески опекать. Если не устранить фактор созависимости, пьянство лечить бесполезно.

При лечении созависимости важно обращать внимание на отношение человека к самому себе, ведь созависимость часто приводит к отрешенности от собственной жизни и проблем, психоэмоциональным проблемам, нелюбви к себе и невосприятию, проблемам со здоровьем. Для корректировки вышеназванного необходимо применять специальные назначенные врачом меры, чтобы созависимый человек перестал воспринимать заботу о другом в качестве силы и гарантии безопасности.

Способы решения проблемы

Медикаментозное лечениеВсе лечение зависимости от алкоголя и созависимости специалисты обычно сводят к трем основным этапам. На первом этапе с пьющим пациентом работает нарколог, на втором психолог, а на третьем происходит групповая терапия для всех созависимых членов семьи. Избавиться от созависимости не так просто, однако возможно. Важно обязательно осознать, что главный человек, способный помочь алкоголику, не кто-то со стороны, а он сам. А это значит, что упрощать ему жизнь не стоит. Пьяницу не нужно опекать, создавать ему условия для комфортной жизни в прежнем режиме. Принимая такую позицию и осознавая собственную созависимость, человек помогает алкоголику избавиться от проблемы, а также способствует восстановлению между членами семьи нормальных паритетных отношений.

Поддерживать пьющего члена семьи можно, исходя из понимания того, что помочь ему может только он сам, а также специалисты в клиниках, которые индивидуально подберут ему соответствующее лечение и медикаменты. Помощь родственников должна состоять в выполнении всех рекомендаций специалистов, а также в создании благоприятной и здоровой семейной атмосферы. Иногда зависимые от пьянства и их созависимые члены семьи могут обратиться в христианские реабилитационные центры, где через веру внушаемым людям помогают навсегда забыть о пьянстве.

При этом важно понимать, что гораздо проще выстраивать неконструктивные созависимые отношения в семье, усугубляющие проблему. Так, часто люди ведут себя, будто проблемы никакой нет. Злоупотребление спиртным не рассматривается через призму алкоголизма, это вроде и не поощряется, однако преподносится всем вокруг в качестве разового (или многоразового) излишнего возлияния. На самом деле сам алкоголик тоже так начинает считать, поэтому неудивительно, что он будет сопротивляться лечиться. Также глупо пить вместе с алкоголиком, надеясь, что так ему меньше достанется. Различные оправдания от пьющего не должны восприниматься за чистую монету, у многих людей возникают проблемы на работе, в семьях, но спиваются не все. Поощрять таким образом близких не стоит. Умалчивание ситуации перед самим собой для созависимого – путь в никуда. Выгораживать алкоголика на службе, говорить знакомым, что он болен, тянуть материальное обеспечение семьи на себе – не выход из ситуации. Заедать или запивать свое горе – также не вариант. Проблема алкоголизма близкого не должна завладеть полностью человеком, который в этот момент находится рядом. Это – не его проблема, и он обязан данный факт четко осознавать.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Все вышеназванные поведенческие практики очень удобны для алкоголика, но совершенно неприемлемы для созависимого. Однако менять собственное восприятие необходимо постепенно, по пунктам изменяя положение дел. Только тогда и созависимый, и алкоголезависимый смогут полностью осознать и прочувствовать то, к чему стоит стремиться. Психологические аспекты устранения созависимости включают в себя понимание проблемы, собственной роли в ситуации, принятие подобного положения дел и отказ от иллюзий относительно того, что это разово, временно или еще как-то. Созависимый должен отвлекаться от проблемы на построение собственной жизни, перестать манипулировать окружающими и искать источник вдохновения в опеке над алкоголиком.

Законы психологической науки помогут избавиться как от алкоголизма, так и от созависимости, а также построить новые отношения в семье без оглядки на психологические и эмоциональные проблемы, возникающие на почве алкоголизма одного из членов семьи.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить AlcolockБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Алкогольный калькулятор
Выберите язык:
AlcoholismАлкоголізм
© 2013-2019. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php