Синдром отмены алкоголя

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Синдром отмены алкоголяХронические алкоголики часто сталкиваются с таким понятием как синдром резкой отмены алкоголя. Это логическое завершение их попыток снова вернуться к нормальному образу жизни.

В терминологии наркологии такой синдром называют абстинентным, но из-за разницы названий суть не меняется. Некоторые далекие от медицины люди путают это состояние с классическим похмельем. Но на практике первый вариант представляет более существенную угрозу для здоровья пострадавшего.

Объясняется это тем, что обычное похмелье длится относительно недолго. Пациенту достаточно подождать, пока все продукта распада этанола не будут выведены из организма естественным путем, либо с посторонней помощью. При синдроме отмены у потерпевшего не только ухудшается самочувствие. Больной также серьезно страдает от тяжелых нарушений в метаболизме. Причем чем чаще алкоголик прикладывается к бутылке, тем больше становятся шансы развития абстиненции в самых худших ее проявлениях.

Почему наступает абстиненция

Все характерные симптомы начинают себя проявлять после внезапной отмены поступления горячительного в кровь. Касается это случаев только пьяниц со стажем. У таких людей этанол уже входит в основную часть процесса обмена веществ, поэтому организм без спирта не сможет справиться с привычными возложенными на него задачами.

Самые большие опасности тут представляют затянувшиеся сроки протекания такого состояния. У некоторых людей срок растягивается всего на пару дней, а другим приходится бороться более недели. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, текущего состояния здоровья и стажа алкогольной зависимости.

Даже современные ученые до сих пор не могут до конца разобраться с тем, как именно происходит развитие синдрома алкогольной отмены. Но в ходе многочисленных исследований, эксперты установили, что проблема не ограничивается исключительно физиологическим характером. Она подразумевает комплексный подход, который охватывает неврологический, психический и соматический аспект.

ИммунитетТакже медики установили, что синдром дает о себе знать только в случае, если пациент страдает от алкогольной зависимости, а не выпивает время от времени. Подтверждают это многочисленные отзывы людей, которые проходили долгосрочную терапию в условиях наркологического стационара.

Со временем в органах и тканях начинают накапливаться продукты распада спирта и прочие токсические составляющие, медленно отравляющие еще здоровые клетки. Печень, уставшая от постоянной повышенной нагрузки, не успевает перерабатывать поступившие яды, чтобы вывести их естественным путем. Не способствует этому ослабленный иммунитет. Завершается это тем, что в крови накапливается чрезмерная дозировка дофамина.

Если после стабильных возлияний человек вдруг перестал принимать горячительное, то организм страдает из-за отсутствия привычной модели поведения. Разлады в поведении и функционировании внутренних органов могут происходить около двух недель. В этот период важно поддержать ослабленное тело, чтобы пострадавший скорее перестроился на новый лад.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Синдром отмены алкоголя

Синдром отмены алкоголя

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Причем эта помощь не ограничивается исключительно стремлением облегчить физический дискомфорт. Алкоголик должен обратиться за психологической помощью. Это позволит избавиться от привязанности к бутылке на моральном уровне.

Два вида симптоматики

Перед тем как осуществлять лечение, опытный нарколог должен сначала определить круг характерных симптомов. С медицинской точки зрения все присущие абстиненции признаки схематически делят на два лагеря:

  • непсихотические;
  • с делирием.

ЗапойЧасто они смешиваются, что особенно характерно в ситуациях, когда пьяница находился в действительно затяжном запое, а потом вдруг решил воздержаться от горячительного с серьезными намерениями. В таком случае терапия должна производиться только под присмотром опытных профессионалов в условиях стационара. В противном случае стремление начать жизнь с чистого листа может закончиться неожиданными последствиями вплоть до нервных срывов.

К группе непсихотических признаков принято причислять:

  • понижение аппетита;
  • отсутствие настроения;
  • проблемы со сном;
  • астению;
  • обильную потливость.

Все перечисленное свойственно ранней стадии развития заболевания. Эта фаза отличается от остальных тем, что человек еще в состоянии самостоятельно проявить контроль над своими желаниями постоянно выпивать. На этой ступени исцеление часто происходит относительно легко. Достаточно просто прописать правильное медикаментозное лечение и следить за рационом, распорядком дня.

Но вот уже на средней стадии развития недуга пациент вряд ли сможет обойтись малой кровью. Поспособствует этому угнетенное состояние, которое выражается в:

  • подавленности;
  • головокружении;
  • головных болях;
  • бессоннице;
  • полном отсутствии аппетита;
  • треморе верхних конечностей и век.

При подобном раскладе синдром отказа без присмотра квалифицированных медиков грозит закончиться госпитализацией в реанимацию при самом удачном раскладе. На этой стадии контролировать желание выпить у пьяницы практически не получается, что превращает его буквально в раба бутылки.

Головная больТретьей по сложности считается тяжелая степень развития болезни. В это время пациент дополнительно начинает страдать галюцинозом. У него не получается самостоятельно унять нарастающее чувство паники и вины. Все это завершается тем, что у жертвы бутылки:

  • появляются невыносимые головные боли;
  • учащается частота сердечных сокращений;
  • прослеживается двигательное беспокойство;
  • тремор проявляется больше.

Одновременно с этим больной практически полностью перестает идти на контакт с окружающими. Вместо этого его тяга к спиртосодержащим напиткам становится практически непреодолимой.

Если же продолжать ждать дальнейшего развития событий без обращений в специализированную клинику за квалифицированной помощью, то симптоматика доберется до последней стадии. Она характеризуется усилением всех описанных выше признаков, а также бесконтрольной тягой к выпивке. Здесь требуется госпитализация в наркологию без каких-либо оговорок об амбулаторном лечении.

Но самым опасным проявлением синдрома считается так называемая белая горячка. Наркологи настаивают на том, что при наступлении делирия, пациента необходимо экстренно направить на интенсивное лечение.

Если не прислушаться к медицинским рекомендациям, то человек очень быстро станет жертвой:

  • отклонениями по части функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ярких галлюцинаций;
  • психомоторной возбудимости;
  • бессонницы.

При обнаружении указанных симптомов необходимо сразу же обратиться в соответствующую клинику. Если упустить из виду этот момент, решив, что белая горячка уйдет самостоятельно, то можно подвергнуть рискам как самого алкоголика, так и окружающих его людей. Больной, который будет находиться под воздействием галлюциногенных видений, может физически навредить родственникам или знакомым, или даже попытаться свести счеты с жизнью.

Как производится диагностика

АлкоголикСамостоятельно пытаться помочь прожженному алкоголику – это не только пустая трата времени, но и увеличенные шансы навредить ему «бабушкиными методами». Гораздо эффективнее обратиться к наркологу.

В клинике эксперты быстро проведут диагностику, чтобы подтвердить догадки уставших от постоянных запоев родственников. В домашних условиях выявить абстиненцию тоже достаточно просто. Достаточно просто проследить, как долго длится похмелье. Если оно растянулось хотя бы на пару дней, то это первый тревожный звоночек.

Далее следует свериться с таблицей симптоматики. Если хотя бы три признака совпадают, то это увеличивает шансы. Подтвердит диагноз окончательно врач, который дополнительно обязан отправить жертву бутылки на клиническое исследование. Результаты анализов подскажут, насколько запущенной оказалась ситуация.

Также наркологи обязательно советуются с токсикологами и психиатрами. Все вместе они выставляют точный диагноз и отправляют потерпевшего на больничную койку. Но вот точный период до полного излечения никто из них вряд ли сможет озвучить. У каждого пьяницы срок восстановительной терапии рассчитывается индивидуально.

Комплексный подход при лечении

Чтобы погасить судорожный синдром и прочие симптомы абстиненции, лечением должны заниматься только опытные специалисты в команде. Они прописывают детальную схему терапии, основываясь на текущем состоянии больного, а также на его противопоказаниях и имеющихся хронических, наследственных заболеваниях.

Сразу после диагностирования, человека отправляют на полную детоксикацию организма. Обычно для достижения оптимального результата потребуется далеко не один день. Главным действующим инструментом тут выступает инфузионный раствор, который вводится при помощи капельницы.

Но кроме непосредственного введения профильных препаратов крайне важно обеспечить истощенный иммунитет недостающими витаминами, минералами, микроэлементами. Для этого алкоголику прописывают так называемые вспомогательные вещества.

Речь идет о:

  • медикаментах для поддержки работы сердечно-сосудистой системы;
  • лекарствах для помощи восстановления функции печени;
  • препаратах, направленных на стабилизацию мозговой деятельности.

Физические нагрузкиВыдаются подобные средства вместе с основными фармацевтическими продуктами, направленными на блокировку синдрома отмены. Чаще всего для того прибегают к:

  • глюкозе;
  • спазмолитикам;
  • панагину;
  • реланиуму;
  • натриевому тиосульфату.

Отдельно стоит учитывать советы диетологов, которые рекомендуют не только превратить ежедневное меню в рацион питания человека, придерживающегося здорового образа жизни. Они советуют уделять хотя бы час или полтора прогулкам на свежем воздухе. Это помогает отвлечься от негативных мыслей, а также подготавливает тело к физической активности.

После консультации с лечащим доктором, пациент также может добавить в курс терапии различные народные рецепты, которые одобрит врач. Речь идет о проверенных травяных отварах. Чаще всего их готовят на основе можжевельника, капусты, золототысячника и даже грейпфрутов.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта alko03.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Часто таким больным прописывают овсяной отвар. Он получается немного густоватым, что положительно сказывается на пищеварительной функции, ведь вязкая консистенция защищает слизистые оболочки желудка.

Для его приготовления потребуется всего три ингредиента: 1 кило неочищенного овса, 100 грамм сушеных цветков календулы и 2 литра воды. Овес кипятят полчаса, процеживают и разбавляют цветками. Дальше останется подождать двое суток, отправив отвар в холодное место. Пить средство можно только после консультации с доктором.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2019. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php