Наркомания, как социальная проблема

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Наркомания, как социальная проблемаНичто так не объединяет, как беда. Ничто так не помогает выкарабкаться из лабиринтов проблемы, как опыт, знания и т.п. Сегодня многие страны поразил вирус наркотизации. Если еще полвека тому назад, у наркотиков был небольшой список адресов прописки, то сегодня осталось мало таких уголков, где не были бы знакомы с этой вредной привычкой. Хотя в данном случае выражение «вредная привычка» звучит крайне деликатно, по отношению к последствиям, которые она оставляет после себя.

Каждый регион распространения наркотических препаратов имеет свою специфику развития, как говорится, свою «биографию». В зависимости от многих факторов вырабатываются и совершенствуются свои методики и тактики борьбы.

Методики борьбы с наркозависимостью

В США, например, делают упор на психологической помощи. Ее главной целью считают блокирование у больного тяги к употреблению наркотиков. Способ получил широкое распространение, потому что в стране созданы соответствующие условия для развития именно этого направления борьбы с одурманивающими препаратами.

Например, граждане очень доверительно относятся к психоаналитикам. Откинув все комплексы, люди участвуют в групповых сеансах, которые проводят психотерапевты, посещают клубы анонимных наркоманов и т.п.

В странах постсоветского пространства такие практики неприемлемы, они скорее обречены на провал, чем хоть на какой-то результат. Действительно, открыто немало различных реабилитационных центров. Отечественные специалисты позаимствовали у заокеанских коллег многие приемы, в то же время, по понятным причинам, они установили потолочные расценки. Но в отличие от «законодателей» современных технологий эффективность отечественных вызывает сомнение. Почему-то наркоманы нередко возвращаются и на лечение, и в реабилитационные центры по «второму кругу».

Анализируя ситуацию, специалисты сходятся к мысли, что проблема наркомании в странах постсоветского пространства может быть решена в случае участия в борьбе с ней всех слоев населения. На уроках в школах учителя должны активно посвящать ребят в подробности последствий применения одурманивающих веществ. В свою очередь, школьные занятия будут безрезультатными, если родители дома не будут общаться с детьми и рассказывать о вреде наркотиков. Старшие не должны пускать воспитание своих детей на самотек, они обязаны уделять своим чадам столько внимания, сколько это нужно для того, чтобы сын или дочь не решились на опрометчивый шаг попробовать дурман из рук «внимательного» к подростковым проблемам незнакомца где-нибудь в подворотне.

Именно здесь, на улице, молодой человек делает первый шаг в омут, именуемый наркотической эйфорией. В подавляющем большинстве случаев его ждет болезненный и длинный путь обратно, в свою семью. Профилактика наркомании в среде подростков должна быть адекватной и разновекторной, затрагивающей все слабые места психо- физического развития ребенка. Противодействие «со всех фронтов», откуда только можно ожидать неприятности, может служить молодому человеку спасительным плотом, на котором можно будет выплыть к прежнему, здоровому образу жизни.

Как свидетельствует практика, водоворот наркозависимости в молодые годы значительно сильнее, чем в более позднем возрасте. Это служит дополнительным свидетельством того, что вредную привязанность к наркотикам необходимо упреждать как можно раньше и не ждать, пока колесо опасности раскрутится по максимуму.

Наркомания: смертность среди молодежи

В мире насчитывается около 13 млн. наркозависимых, которые употребляют тяжелые и инъекционные наркотики. В Российской Федерации зарегистрировано чуть меньше половины от этой цифры. Миллион молодых людей в возрастном диапазоне 11-24 года относятся к наркозависимым.

В Украине количество инъекционных наркоманов специалисты оценивают чуть более, чем в 0,4 млн. человек. Согласно исследованиям, проведенным специалистами института Горшенина, с проблемой наркозависимости не понаслышке знакома каждая десятая украинская семья. Если бы кто-то решился создать партию наркозависимых, то в нее пришлось бы записать два процента жителей страны. Причем, показателям восполнения мог бы позавидовать любой конкурент: ежегодно плюс составляет от 7 до 11 процентов. Правда, есть и другая, печальная сторона медали: ежегодные потери составляют от 10 до 12 тысяч наркоманов. Баланс подведите сами.

В целом проблему наркотизации общества специалисты фиксируют на отметке «критическая».

Наблюдается общая тенденция: основные показатели смертности выпадают на молодых людей. Выделяются гражданские слои, не способные по складу своего характера, ставить перед преградами психологическую защиту. Иными словами, социально защищенный человек меньше других подвержен опасности решиться на рискованный шаг. Человека, который получил или получает образование, имеет рабочее место, возможность прокормить семью, обеспечить собственный быт и т.п. трудно втянуть в опасные игры с наркотиками. Возможно, потому, что он занят, чувствует ответственность за свои поступки, прекрасно осведомлен о негативных последствиях приема наркотиков.

Человек, не зная, куда себя деть, чем заняться и т.п. наиболее предрасположен к экспериментам с наркотиками. Не имея реальной возможности чувствовать твердую почву под ногами, он ищет иллюзорные варианты самоутвердиться, получить обманчивое ощущение удовлетворения, относительного покоя и отчужденности от внешних проблем.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Наркомания, как социальная проблема

Наркомания, как социальная проблема

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Теория проверена на практике многих стран: в обороте наркотиков задействованы те, у кого нет другой возможности существования. Такие же люди занимаются и употреблением одурманивающих препаратов. В США и Англии этим занимается преимущественно темнокожее население, у которого по-прежнему фактически меньше прав, чем у других слоев. Из этого специалисты делают вывод, что наркомания имеет социальные корни и представляет собой социальное явление в обществе, где существуют яркие грани между социальными слоями.

Следующее звено, которое выкристаллизовывается из логической цепочки проблемы наркотизации общества, – это наркоманы, как определенная каста общественной прослойки, которая смирилась с тем, что она является неким социальным рудиментом общества и нашла себя в ином мире – мире иллюзий.

Не смотря на некоторые пессимистические взгляды на проблему лечения наркомании, болезнь излечима. Дается это с большим трудом, нежели любое другое лечение. Оставлять человека в таком состоянии один- на- один с недугом – социальное преступление. Ведь сущность болезненного недуга заключается в слабохарактерности наркомана, его неспособности бороться в одиночку. Т.е. такие люди без помощи извне обречены на гибель.

Имея на вооружении различные методики борьбы с наркоманией, подход остается неизменным – наркозависимости могут противостоять немедленные, современные методы борьбы. К сожалению, они еще не обрели адекватных масштабов и серьезности восприятия. Существует крамольная мысль, что такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока сильные мира сего не включатся в борьбу на стороне больного. Пока они находятся в тени и соблюдают «активный нейтралитет». Из этого следует версия, что наркомании нужно уделять внимание на всех этапах опасности и со стороны всех слоев общества. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, убедительно свидетельствует, что уровень ее развития и степень борьбы находятся в разных плоскостях и не в пользу общества. Первым пунктом борьбы и обязательным ее условием стоит родительское отношение к судьбе своих детей.

Наркомания с точки зрения социальной педагогики

Поскольку молодежь в проблеме наркотизации общества занимает лидирующую позицию, болезнь имеет социально-педагогические аспекты. С каждым годом возраст среднестатистического наркомана становится все моложе.

В связи с этим, с одной стороны, активность людей, заинтересованных в распространении наркотиков, и с другой – внимание тех, кто противостоит их вредному влиянию, сконцентрирована именно в этой социальной прослойке. Именно в ней культивируется соответствующая субкультура, привлекающая к себе молодых людей. «Подыгрывают» откровенные признания кумиров. «Способствует» пассивность антинаркотической пропаганды. Уже не остается сомнений, во-первых, в прямой зависимости ранних попыток приобщения к дурману и прогресса заболевания. Во-вторых, чем сложнее протекает заболевание, тем «пышнее букет» личностных, социальных и медицинских последствий и, соответственно, ниже эффект профилактических и реабилитационных приемов.

В настоящее время вне зоны внимания старших и специалистов остается большое количество детей и подростков. Они, в первую очередь, нуждаются в профилактической помощи хотя бы потому, что практически еще не «вписываются» в определение «неблагоприятных сверстников» и понятия не имеют, что такое первичная профилактика наркомании.

Увеличение количества наркозависимых молодых людей, нежелание всерьез воспринимать степень угрозы наркотизации, скудность в выборе моделей воспитания в духе нетерпимости наркотических препаратов требуют новых адекватных форм работы со стороны социума и педколлективов.

Наркомания: медико-социальная проблематика

Медико социальная проблематика наркоманииОдним из способов найти источник зла в криминалистике заключается в составлении психологического портрета преступника. Поскольку наркомания также относится к инструменту зла, давайте попробуем составить некий социально-психологический портрет образа «чумы» современности и, оттолкнувшись от него, рассмотрим сущность медико-социальной работы.

Общество полностью согласилось с мифом о безупречном вреде наркотиков. Однако вчерашний, с первого взгляда, нормальный человек превращается в нынешнего наркозависимого не благодаря наркотику, как инструменту, а за счет проявления качеств, которыми обладал человек прежде. Слабоволие человека не позволяет ему остановиться и отказаться от первой «дозы». Тут же он входит в зависимость и продолжает свое «увлечение». Наркотик в данном случае выступает в качестве средства для дублирования и замены личностных параметров, которые он не захотел вырабатывать самостоятельно.

Исходя из этой теории, специалисты определили ряд личностных качеств, присущих наркозависимым:

  • обидчивость и ранимость;
  • низкий уровень заботы о себе;
  • заниженный уровень самооценки;
  • невосприимчивость отказов и отрицаний и т.п.

Определены и критерии наркозависимости:

  • колебание количества принимаемых наркотиков;
  • применение одного или еще дополнительного наркотика;
  • физическое состояние;
  • психиатрические осложнения;
  • семейно-социальные показатели: отношения с членами семьи, постоянство проживания с семьей, наличие друзей и т.п.;
  • служебные взаимоотношения.

Одним словом, наркозависимые живут по одним и тем же социально-психологическим канонам, сформированным под воздействием наркотиков. «Правила игры», сложившиеся в наркогруппе , влияют не только на личности этой группы, а и их социальное окружение.

Таким образом, повышается значимость еще одного направления в работе с наркозависимыми – медико-социальная работа. Она направлена на правовую, педагогическую, психологическую и медико-реабилитационную помощь. Преследуемая цель – достичь оптимального уровня адаптации и существования лиц с различными патологиями: психическими, физическими и социальными.

Наркомания ведет к повышению инвалидности населения. Будучи в состоянии наркотического приступа, больные не способны контролировать свое поведение, что иногда заканчивается суицидом или серьезными правонарушениями. Использование одного шприца всеми одновременно приводит к распространению заболеваний гепатитом и ВИЧ-инфекциям. Сами наркоманы не спешат обращаться к врачам, следовательно, заболевание обнаруживается со значительным опозданием. Запущенную болезнь лечить сложнее.

Видео о существовании наркоманов сродни кадрам из фильмов ужасов. Глядя на страдания больных, порой не верится, что при наличии сильных язв, ран от постоянных инъекций возможна такая жизнь. Но наркоманы почему-то ее приемлют. Наркотики притягивают к себе и отталкивают от общества. Причем, решившись на отчаянный поступок, подросток обязательно тянет за собой и группу сверстников, которые не уверены в себе и не обладают силой воли противостоять компании.

Наблюдается такая тенденция – на убеждения и взгляды напрямую влияют условия жизни в обществе и его благосостояние.

Среди факторов- «провокаторов наркозависимости» – физическая и эмоциональная доступность наркотиков: их без особых проблем можно достать, причем, обществу безразлична судьба наркомана.

Не эффективно отрегулированная система противления злу со стороны энтузиастов-одиночек, общественных и религиозных организаций пока не решает проблему коренным образом. Государство порой идет, мягко говоря, вразрез действиям «общественников». Ситуация местами напоминает героев басни, где каждый тянет в свою сторону.

Увеличение числа анонимных кабинетов, палат интенсивной терапии, реабилитационных центров могут послужить той спасительной ниточкой, потянув за которую, возможно, удастся сдвинуть решение проблемы с мертвой точки и перейти к более эффективным результатам борьбы с «чумой» века – наркотизацией общества.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить AlcolockБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сабина:

    Это реально проблема, ребята. Я лечилась [реклама] Некоторых соупотребителей тоже раскидало по центрам и кто-то не дожил. Это проблема решение которой, я так думаю в принудительном лечении. Я трезвая уже 2 года и до этого я была просто перегноем. Так что, ребятки, не отчаиваемся, берем номера и пишем, звоним и ищем пути выхода из этого ада.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Алкогольный калькулятор
Выберите язык:
AlcoholismАлкоголізм
© 2013-2019. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php