Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Лечение портальной гипертензии при циррозе печениПортальная гипертензия возникает у 70-80% пациентов, страдающих от цирроза печени. Патологические изменения в органе становятся причиной повышенного давления в венах и общего нарушения кровотока. Гипертензия сопровождается увеличением селезенки, скоплением обилия жидкости в области живота, расширением кровеносных сосудов желудка и пищевода. Что нужно знать о портальной гипертензии, каковы ее разновидности и можно ли предотвратить недуг?

Общая характеристика патологии

Портальная гипертензия – состояние, при котором в системе воротной вены резко повышается давление. Если давление поднимается выше 12-20 мм. рт. ст., вены начинают расширяться, а риск кровотечения возрастает. Для сравнения – нормальным показателем считается 7 мм. рт. ст. Рост давления и размеров вены сопровождается такими симптомами: увеличение селезенки, асцит (скопление обилия жидкости в области живота), нервно-психические нарушения.

Каковы причины болезни? В большинстве случаев (около 80%) портальная гипертензия развивается на фоне цирроза печени. Реже патология возникает при аномалиях сосудов печени, портальном фиброзе, паразитарных/опухолевых заболеваний, кардиальном циррозе Пика. Также портальная гипертензия может развиться из-за врожденных особенностей организма.

Что нужно знать о циррозе печени

Цирроз – хроническая патология печени. Здоровая ткань органа замещается плотной соединительной, что мешает качественной функциональности. Печень увеличивается в размерах, приобретает плотную шероховатую, бугристую структуру. Сбои в работе главного детоксицирующего органа влияют на весь человеческий организм. Во-первых, тело лишается универсального механизма выведения шлаков и токсинов. Во-вторых, ухудшается отток крови из органа, что ведет к увеличению давления в сосудах. Вены буквально надуваются, а их стенки готовы разорваться в любую секунду, спровоцировав внутреннее кровотечение. Дополнительно ухудшается свертываемость крови (поскольку печень больше не может синтезировать необходимые элементы), что усугубляет состояние здоровья.

Цирроз – смертельно опасная патология. Зачастую мучительная смерть наступает спустя 2-3 года. Важно понимать, что полностью вылечить патологию невозможно. Врачи способны только поддерживать состояние пациента и свести к минимуму риск рецидива. Единственный возможный вариант заполучить здоровую печень – трансплантация.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Классификация портальной гипертензии

Портальную гипертензию классифицируют по трем признакам. Первый базируется на локализации портального блока, второй – на уровне повышения давления, третий – на размере варикозных узлов в пищеводе. Разберем детальнее каждый из них.

Типы классификации портальной гипертензии
Критерий оценкиРасположение портального блокаУровень повышения давленияРазмер варикозных узлов в пищеводе
1Надпочечная1 степень (от 250 до 400 мм. вод. ст.)Малые вытянутые узлы, которые локализуются в нижней трети пищевода (до 5 мм.)
2Внутрипочечная2 степень (от 400 до 600 мм. вод. ст.)Средние извитые узлы, локализуются в средней трети пищевода (от 5 до 10 мм.)
3Подпочечная3 степень (от 600 мм. вод. ст.)Большие напряженные узлы с тонкой стенкой и поверхностными красными маркерами (более 10 мм.)
4Смешанная

Пищеварительная системаВыделяют альтернативную классификацию варикозных вен по их размерам. Первая степень указывает на единичные вены, которые уменьшаются сразу же после надавливания эндоскопом. Вторая степень характеризуется несколькими венами, которые не сливаются по окружности пищевода, но манипуляции с эндоскопом на них не действуют. При третьей степени вены сливаются по всей окружности пищевода.

Клиническое течение болезни делят на четыре стадии:

  • начальная или функциональная (первая стадия развития болезни, при которой пациент может ощущать значительный дискомфорт, отсутствие голода, проблемы с желудком и кишечником, боль в разных участках тела);
  • умеренная или компенсированная (селезенка начинает увеличиваться в размерах, вены пищевода расширяются);
  • выраженная или декомпенсированная (фиксируется патологическое увеличение селезенки, повышенная кровоточивость слизистых оболочек, скопление лишней жидкости в области живота, что провоцирует отечность);
  • осложненная портальная гипертензия (возможно развитие кровотечения из расширенных кровеносных сосудов пищевода, прямой кишки или желудка, формирование печеночной недостаточности или воспалительного процесса в брюшине).

Симптомы болезни

На первой стадии гипертензии пациент страдает от неустойчивого стула, метеоризма, регулярной боли в эпигастрии, подреберьях, подвздошных областях. Каждый прием пищи сопровождается неприятным чувством переполненного желудка, что вызывает дискомфорт и снижает трудоспособность. Позже у человека увеличивается селезенка и брюшная полость (из-за скопления жидкости), вены пищевода расширяются, а сосудистые стенки покрываются мелкими кровавыми пятнами.

Обычно пациенты попадают к врачу уже после увеличения селезенки. Размер органа пропорционален уровню давления в воротной вене. Селезенка может периодически варьировать размер, к примеру, после кровотечений, когда венозное давление меняется. Еще один неприятный симптом портальной гипертензии – спонтанные кровотечения. Поскольку давление в венах превышает нормальный показатель, ее стенки могут разорваться в любой момент. Результатом нервного истощения или тренировки с отягощением вполне может стать внутреннее кровотечение. Кровопотери характеризуются внезапностью, склонностью к рецидиву и развитием острой анемии.

Асцит при циррозе печениС циррозом печени развивается и асцит. Это скопление жидкости в брюшной полости, что провоцирует сильный отек. Общая масса тела падает, а вот живот резко увеличивается в размерах, вызывая боль и дискомфорт. При асците врачи отмечают низкую концентрацию натрия в моче, а при внешнем осмотре можно зафиксировать расширенные вены передней брюшной стенки. В большинстве случаев асциту предшествует метеоризм.

Каким еще изменениям подвергается организм? В просветах вен образуются тромбы, которые сдавливают вену и препятствуют кровообращению. Тело подвергается сильной интоксикации, поскольку печень не справляется с основными функциями, работа желудка и кишечника ухудшается, риск кровотечений достигает максимального уровня.

Как избавиться от неприятных симптомов? Если вы заметили несвойственные изменения в работе организма, сразу же обратитесь к врачу. Специалист проведет комплексную диагностику, выявит причину недомогания и назначит лечение. Так вы сможете предотвратить осложнения, снизить риск смертельных кровотечений и повысить эффективность терапевтического курса.

Диагностические манипуляции

При подозрении на портальную гипертензию назначают целый спектр анализов и диагностик, среди которых и ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет выявить патологию, отследить интенсивность ее проявления и общее состояние организма. Для большей информативности метода используют допплерографию. Чтобы зафиксировать состояние вен применяют фиброгастродуоденоскопию.

В 1991 году японское научное сообщество определило шесть основных позиций, которые необходимо изучить при портальной гипертензии. Это локализация, форма (размер/вид), оттенок, “красные маркеры” сосудистых стенок, признаки кровотечения и деформации слизистого слоя пищевода. В целях диагностики используют общий анализ крови, чтобы отследить концентрацию клеток (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Также специалисту понадобятся функциональные пробы печени, чтобы отследить специфику протекания цирроза и зафиксировать патологические изменения.

Диагностические манипуляции назначает врач. Откажитесь от самостоятельного лечения и диагностики, чтобы не усугубить ситуацию.

Как проходит лечение

Головная больНа основе диагностики составляется терапевтический курс. Его основная цель – устранить первопричину портальной гипертензии. Первым делом врачи оценивают функциональность печени и пытаются ее поддержать. Важно понимать, что во время терапии в органе продолжаются патологические изменения. Специалисты должны вовремя фиксировать нарушения и своевременно устранять их.

Сама терапия требует колоссального количества временных, материальных и эмоциональных ресурсов. Для коррекции портальной гипертензии обычно используют бета-блокаторы и нитраты. После назначения курса пациенты могут ощущать побочные симптомы вроде головной боли или чрезмерной сухости во рту. Врачи уверяют, что эти симптомы естественны и проходят самостоятельно спустя 3-7 дней. Медикаменты помогают снизить давление внутри сосудов, избежать кровотечения и стабилизировать кровообращение.

Если у пациента фиксируют непереносимость нитратов или противопоказания к их употреблению, врачи назначают ингибиторы АПФ. Главное – четко следуйте указаниями специалиста и не занимайтесь самолечением.

Если консервативная терапия не дает нужного результата, возникает потребность в хирургическом вмешательстве. Также операции необходимы при кровотечениях, асците, резком расширении желудочных вен, воспалительном процессе в печени или выраженной печеночно-клеточной недостаточности. Специфика хирургического вмешательства зависит от жалоб пациента. Существует несколько разновидностей операций, которые направлены на: шунтирование (формирование нового пути оттока крови), выведение лишней жидкости из области живота, минимизацию притока крови в портальную систему. Если пациент пережил два кровотечения, врачи принимают решение о трансплантации печени.

Летальность после оперативного вмешательства не превышает 3%.

Особенности болезни в детском возрасте

Детский организм может быть поражен и циррозом печени, и портальной гипертензией. Цирроз развивается из-за вирусов, несоблюдения мер профилактики, отказа от регулярного посещения врача. В подростковом возрасте болезнь может быть сопряжена с употреблением слабоалкогольных или алкогольных напитков. На фоне цирроза развивается портальная гипертензия – вены сдавливаются узлами, происходит закупорка сосудов и постепенное замещение здоровой ткани соединительной.

ДиетаДиагностика начинается с оценки физического развития малыша и его соответствия возрасту. Врач проверяет наличие сосудистого рисунка, отечного синдрома, желтухи и любых других проявлений болезни. Затем следует стандартный перечень анализов и постановка диагноза. Терапия состоит из регулярного употребления медикаментов, строгой диеты и ограничений в физической активности. Если эти меры оказываются неэффективным – врачи назначают хирургическое вмешательство. Чтобы уберечь ребенка от недуга, следите за его питанием, распорядком дня и минимум 2 раза в год посещайте врача общей практики.

Врачебный прогноз

Прогноз зависит от особенностей цирроза печени, наличия/отсутствия кровотечений, основных показателей организма и его реакции на терапию. Смертельный исход после первого кровотечения фиксируется в 40-70% случаев. 30% выживших пациентов умирают во время рецидива. Чаще всего повторное кровотечение возникает через несколько суток (максимальный интервал – 6 месяцев) после первого эпизода.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный из-за отягощенного анамнеза, но это не отменяет потребности в лечении. Главное – вовремя обратиться к специалисту, чтобы зафиксировать начальную стадию недуга и предотвратить его развитие.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить AlcolockБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Алкогольный калькулятор
Выберите язык:
AlcoholismАлкоголізм
© 2013-2019. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php