Джулеп – элитный мятный напиток

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Джулеп – элитный мятный напитокАлкогольные напитки очень сильно связаны с историей человечества, поскольку те или иные исторические факты напрямую влияют на употребление и изобретение того или иного сорта алкоголя. В этом контексте мятный джулеп, являясь отражением южной части США с ее интересами и перипетиями политики, отлично характеризует и время, когда он появился, и людей, которые его до сих пор употребляют.

Особенности напитка

К джулепам относят охлажденные алкогольные напитки на основе смешения непосредственно алкоголя, различных сиропов, соков и свежей мяты. Именно мята является главным отличительным компонентом джулепа. При отсутствии свежих побегов мяты ее вкус в напитке восполняют всевозможными мятными сиропами. Не добавить мятную нотку в джулеп нельзя – именно ее тонковатый освежающий привкус является визитной карточкой этого напитка.

Рецепт приготовления джулепа прост, для него требуется крепкое спиртное, зачастую это бурбон, чистая вода, осколки льда, сироп или сок и мята. Ингредиенты напитка перемешиваются длинной барной ложечкой прямо в стакане и подаются с украшением из свежих листиков мяты. Впрочем, как подать и как украсить джулеп, вариантов существует бесчисленное множество.

Мятный напиток появился в южной части США в 18 веке и в то время был прерогативой местных элит. Поскольку на приготовление джулепа необходимо было потратить немало денег, многие светские львы стремились продемонстрировать собственную значимость и богатство посредством введения этого напитка в меню устраиваемых вечеринок. Для того, чтобы стало возможным готовить спиртное на основе льда, необходимо было иметь либо собственное ледохранилище, либо немалые деньги на транспортировку нужного ингредиента. В то время мятный напиток обязательно подавался в серебряных бокалах, что дополнительно подчеркивало статус того, кто устраивал вечеринку, ведь невозможно было предположить, что джулеп с его элитными составляющими, тонким вкусом, который сможет оценить только знаток, вдруг будет налит в простую деревянную кружку. Ввиду всего вышесказанного логичным является тот факт, что простым работягам этот алкоголь был не по карману. Даже официанты, которые в высших кругах имели честь подавать джулеп своим великосветским хозяевам и их гостям, причислялись к более высокой касте обслуживающего персонала, настолько элитным и показным было употребление этого напитка в те времена.

Впервые мятный джулеп был презентован сенатором США Генри Клеем в баре Round Robin Bar отеля Willard в Вашингтоне и с тех пор он не исчезал со светских раутов прогрессивной Америки.

МятаИзначально словом «джулеп» называли весь сладкий алкоголь и использовали его не только по прямому назначению, но и с лекарственной целью. Однако, с развитием научной медицины от такого применения коктейлей пришлось отказаться ввиду понятных причин. Но первые джулепы применялись для запивания лекарственных средств, поскольку было принято считать, что они усиливают действие препаратов, и ускоряют процесс выздоровления. Иногда такие коктейли все с той же терапевтической целью разбавлялись более крепким алкоголем.

Первое упоминание напитка в медицинской литературе датируется 1784 годом, когда при сильной боли в желудке женщине было назначено лечение, включающее рвотный порошок, медикаменты, стабилизирующие функциональную работу желудочно-кишечного тракта, и мятный джулеп. А в 1803 году мореплаватель Джон Дэвис в своей книге приводит в пример спиртное, «в которое погружена мята». Автор характеризовал напиток как тот, с которого начинается утро каждого виргинца, и историки не сомневаются, что речь в рукописи шла именно о мятном джулепе. Само же слово «джулеп» является испанским по происхождению и в переводе означает «розовая вода».

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Джулеп – элитный мятный напиток

Джулеп – элитный мятный напиток

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Технологии приготовления коктейля

В 19 веке к приготовлению мятного алкогольного коктейля стали подходить более творчески. Если ранее его готовили исключительно из привилегированного бурбона, то теперь основой джулепа могла стать водка, джин, ром или любой другой алкоголь с высоким градусом. Английский романист Фредерик Марриет в собственной книге «Вторая серия дневника в Америке» упоминает, что перепробовал множество вариантов мятного джулепа. Напиток на основе Мадеры или Бордо не очень нравился писателю, и в своей книге он описал те ингредиенты, которые, по его мнению, делают джулеп непревзойденным.

Ингредиенты для джулепаК ним писатель относил:

  • свежие веточки мяты;
  • белый сахар-песок;
  • бренди;
  • персик;
  • колотый лед;
  • ананас для натирания края бокала.

Автор считал, что смешав 10 веточек мяты, ложку сахара, персик и бренди в той пропорции, чтобы полученная смесь заполнила треть бокала, все остальное пространство необходимо было заполнить колотым льдом. Настоящие гурманы должны были пить коктейль джулеп из емкости с ананасовыми краями и постоянно добавлять лед в стакан с напитком по мере выпивания.

Элитный алкоголь представляет собой тренд, который необходимо постоянно модернизировать, чтобы мода на предмет тренда не прошла. Поэтому мятный джулеп постоянно претерпевал изменения, как в составе, так и в форме подачи напитка.

В 1862 году в книге Джерри Томаса были описаны 5 вариантов приготовления и подачи мятных коктейлей. Каждый джулеп в книге сопровождался фото, чтобы любой бармен представлял, как именно необходимо сервировать тот или иной вариант спиртного напитка. За основу коктейлей в то время принято было брать коньяк, виски, бренди, джин или вино. А уже в 1916 году свет увидел рецепт джулепа, ставший известным по всему миру благодаря тому, что его долго и качественно готовили во всемирно известном отеле «The Greenbrier», куда стекались сливки общества начала 20 века. На сегодняшний день классикой приготовления мятного джулепа считается рецепт, где в основе напитка лежит не бурбон, а джин. Кстати, этот алкоголь продолжал покорять элитные слои общества вплоть до конца 20 века. Например, мятный джулеп был любимейшим напитком одного из американских президентов Теодора Рузвельта.

С 1938 года этот алкоголь стал официальным напитком ежегодных ипподромных скачек – Кентуккийского дерби. Во время проведения мероприятия реализовывали около 120 тысяч единиц алкоголя в течение двух суток. Напиток отлично продавался разлитый по коллекционным стаканам в специальных точках продаж. В течение 18 лет мятный джулеп являлся «официальным напитком Кентуккийского дерби», а, начиная с 2006 года, на этом мероприятии было принято реализовывать такие коктейли премиум и экстра-класса. За единицу алкоголя многие посетители были готовы платить цену более одной тысячи долларов США. Разливался джулеп в позолоченные бокалы с серебряными соломинками для питья, бурбон для него везли специально из Ирландии, а лед исключительно из Альп. Полученные средства от продажи этого алкоголя были потрачены на благотворительность и содержание старых породистых лошадей, которые уже не могли участвовать в скачках.

В 2008 году с участием мятного джулепа был поставлен мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman приготовили стакан с напитком высотой 180 сантиметров. Вместе с мятой, украшающей верхушку бокала, высота напитка составила целых 2,3 метра. Объем продаваемого таким образом джулепа составил 780 литров, насосная установка помогала разливать спиртное из чудо-бокала в обычные порционные стаканчики.

Рецепты знаменитого коктейля

Для классического минт-джулеп понадобится бурбон, сахарный сироп, листья и стебель свежей мяты, сахарная пудра и ангостура. В стакан, наполовину наполненный колотым льдом, кладут свежие мятные листья, вливают бурбон, сахарный сироп и ангостуру. Сверху снова кладется немного льда, чтобы объем напитка доходил до краев бокала, и все ингредиенты перемешивают специальной длинной барной ложечкой прямо в стакане. Стебелек мяты необходимо притрусить сахарной пудрой и им украсить бокал джулепа.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Подавать и употреблять напиток нужно по традиции из серебряного или оловянного стакана, украшенного серебряной соломинкой. По мере таяния льда его необходимо будет добавлять в стакан с напитком, чтобы повышать уровень коктейля.

КоньякА вот знаменитый джулеп «Джорджия» готовится немного иначе. По рецепту основой напитка служит хороший коньяк, а свежие листья мяты перед добавлением в коктейль необходимо измельчить в блендере, чтобы получилась ароматная гомогенная кашица. Мятную кашицу разводят сахарным сиропом с добавлением небольшого количества воды. После этого стакан для коктейля наполняют в следующей последовательности:

  • мятно-сахарная смесь с водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Все содержимое стакана нужно тщательно перемешать в течение 30 секунд длинной ложечкой и украсить бокал свежей мятой.

Противопоказания для употребления коктейля

Как и любой другой алкоголь, мятный коктейль джулеп имеет множество противопоказаний. Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с различными заболеваниями, принимающим медикаментозные средства любого характера воздействия, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов напитка.

Непомерный прием алкогольных напитков может привести к алкоголизму, ухудшению умственных способностей, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, дисфункции печени и почек и многим другим неприятным для здоровья последствиям. Поэтому употребляя джулеп, как и любое другое спиртное, важно помнить о чувстве меры. Если есть ощущение, что к напитку начало тянуть и без него не проходит ни один приятный вечер, это повод задуматься о зарождающемся пристрастии и его возможных негативных последствиях.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это АлкоБарьер.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьерБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата АлкоБарьер.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2024. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Карта сайта
css.php