Архи – восточная водка на молоке

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Архи – восточная водка на молокеТрадиционные алкогольные напитки Востока объединяют в себе нестандартные сочетания вкусов, ароматов и ингредиентов, поэтому они так популярны среди европейцев и американцев. Монгольская водка архи готовится на основании процесса брожения молока коров, верблюдов или коз, и используется для питья, как в чистом виде, так и в виде основы для крепкого алкоголя другого формата.

Особенности спиртного напитка из молока

Итак, молочный напиток архи имеет аромат специй и аниса, поскольку настаивается он именно на нем. У этого алкоголя существует два распространенных названия, в зависимости от того, рецепт какого государства применялся при изготовлении – «архи» – это монгольское название, а «арак» – туркменское, киргизское и азербайджанское.

Архи готовят методом дистилляции молока, когда при перегонке жидкости возникает дистиллят в виде капель пара. Этот дистиллят охлаждают и берут за основу для приготовления крепкого алкоголя. В разных странах для приготовления архи нужна разная основа – кроме молока, применяется также рис, виноград, пальмовый сок. В готовящийся продукт добавляют эфирное масло аниса, чтобы алкоголь приобрел молочную мягкость и аромат.

Молочную анисовую водку готовят во многих странах Ближнего Востока. Каждая из стран претендует на то, что именно ей принадлежит первенство в выпуске архи, однако, точного подтверждения, где именно напиток обрел свою жизнь, нет.

В название этого алкоголя всегда включается арабское значение слова «пот», что говорит как раз о методе дистилляции, с помощью которого и получают напиток. В Ираке архи готовят из молока, в Турции впервые сделали его из винограда сорта «разаки». Турецкая анисовая водка получила название «ракы» и сейчас она очень популярна, благодаря массовому туризму в этой стране.

В промышленном производстве Турции и Сирии давно уже значится водка архи. Купить этот напиток именно в этих странах стоит из-за особого виноградного сырья, которое турки и сирийцы добавляют в архи. Вкус у алкоголя получается очень необычный, изысканный, прекрасно оттеняющий молочную основу.

Все существующие рецепты архи очень схожи с методикой приготовления бренди, несмотря на то, что во всех средиземноморских странах у этого напитка есть свои особенности и разнятся названия – на Балканах алкоголь известен, как ракия, в Болгарии, как мастика, а в Греции, как узо.

КумысИ все же наиболее популярной и известной остается монгольская водка архи. В рецепте этого напитка центральное место занимает сильно перебродивший кумыс (кобылье молоко), где изначально большой процент содержания спирта – до 6%. В процессе дистилляции крепость алкоголя повышается до 30 градусов и для смягчения вкуса напитка, а также для придания ему ароматности, процесс дистилляции часто повторяют дважды. Однако, сегодня спиртные напитки на основе кумыса в Монголии готовят достаточно редко и только для домашнего использования. Молоко в архи постепенно заменили обычным спиртом, на смену традиционному молочному самогону в широкой продаже появилась простая водка, а многовековой рецепт стал лишь частью легенд и напитком национальной кухни.

Тарасун – бурятский архи. Это водка на молочной основе, которую принято готовить из сыворотки коровьего молока. Такая сыворотка называется в Бурятии хурэмгэ и служит она не только в качестве основы тарасуна, но и является прекрасным питательным продуктом, заменяющим бурятам часто недоступные им овощи, фрукты и ягоды. Витаминно-минеральный состав молочной сыворотки позволяет использовать ее для обеспечения полноценной жизнедеятельности народа Бурятии. Лучше и проще процесс брожения хурэмгэ протекает в жаркое время года. Промышленное производство тарасуна в Бурятии не развито, поэтому напиток относится к национальному домашнему производству.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Архи – восточная водка на молоке

Архи – восточная водка на молоке

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

В странах Южной Азии молочные спиртные напитки называются туак. Их архи очень крепкий, процент содержания алкоголя должен превышать отметку 50, а достигается такая крепость за счет комбинации в напитке бренди и пальмового вина. Иногда вместо последнего ингредиента используют сырье из риса.

История и мифология молочных алкогольных напитков

Добавки для молочной водкиВпервые о молочной водке упомянул в своих трудах путешественник Эвлия Челеби, более 40 лет странствовавший по Османской империи и государствам около нее. В 1630 году, описывая ремесленников Стамбула, Челеби называет некоторых из них ракии. Это определение он дал тем людям, которые занимались изготовлением крепкого алкоголя на основе молока. На тот момент Стамбул был одним из крупнейших центров алкогольного производства – в 100 промышленных цехах порядка 300 работников не только получали архи путем дистилляции молока, но также и реализовывали получаемый готовый продукт. Популярным напитком архи в те времена был в Стамбуле, если верить писаниям Челеби, благодаря обилию вкусов, которыми его награждали множественные травы, пряности и иные добавки. В архи того времени принято было добавлять:

  • виноматериал (сухой остаток от переработки винограда для виноделия);
  • бананы;
  • горчичный порошок;
  • липовый цвет;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • анис;
  • гранат.

Получение спиртных напитков путем естественного сбраживания различных продуктов использовалось человечеством много веков подряд. То, каким образом люди поняли, что брожение может принести совершенно новый по качествам и свойствам продукт, пригодный для употребления в пищу, остается загадкой, чаще всего этот момент объясняют мифологией или легендами, а не наукой. А вот метод дистилляции получил свое распространение благодаря стараниям алхимика Арнольда Вильнева в 1334 году, когда при помощи дистилляции им был получен винный спирт из виноградного вина.

Многие народы до сих пор считают архи своим национальным достоянием и ищут подтверждение того, что именно они были первооткрывателями молочного алкоголя, в мифах и легендах. Так, например, в монгольской мифологии архи напрямую связан с Чингисханом. Спиртной напиток на основе перебродившего молока считался даром богов с магическими свойствами. Архи, по легенде, придаст телу гибкость и легкость, улучшит самовосприятие человека и усилит его сексуальность в глазах окружающих. Для нейтрализации врага также можно применять архи, поскольку он поможет отравить неугодного, спутать его мысли и планы, вызвать низменные желания убить или украсть.

По легенде, Чингисхан создал архи из 12 компонентов:

  • испарившейся воды;
  • трав и растений;
  • огня;
  • лошадиных пут;
  • лошадиного копыта;
  • мерцания воздуха;
  • бараньего мозга;
  • слюны бешеного пса;
  • лезвия ножа вора;
  • ножниц красавицы;
  • румянца красивой девушки;
  • борта большого котла.

Полученным напитком Чингисхан полил камень и тот треснул пополам. Тогда, по легенде, Чингисхан сократил перечень ингредиентов архи до 9, и снова полил им камень. Когда камень остался цел, было решено, что теперь архи не опасен для человека.

По данным этнографов, у монгольских и сибирских народов пьянства не было, поскольку архи стал напитком, ради которого устраивали целые праздники с обилием закусок и многочисленных гостей. Доводить себя до состояния алкогольного опьянения было неприлично, поскольку архи являлся ритуальным напитком. Его также применяли для свадеб, похорон, шаманства, общения с духами, жертвоприношений, лечения. Да и стоимость архи не позволяла напиваться им до потери сознания простым смертным.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Рецептура приготовления

МолокоПроцесс приготовления архи достаточно прост, для этого напитка следует лишь правильно перегнать забродившее молоко. Если использовать молоко кобылицы, то в итогом сырье будет целых 6% спирта, а не 3%, как в коровьем. К тому же, жира в молоке кобылицы содержится всего 1%, его можно использовать для приготовления кумыса, который получится, если немного не довести крепость напитка до высоких отметок. Кумыс является освежающим кисловатым напитком с очень тонким вкусом и содержанием спиртов не более 3%.

Дистилляция молочного спиртного в любой стране происходит практически одинаково. Вода в архи не используется, в основе напитка обязательно лежит молочный продукт и иногда всевозможные добавки к нему. Молоко без пастеризации быстро портится, поэтому его пускают в переработку на кисломолочные продукты, творог, а также алкоголь. Для запуска в молоке и спиртового, и молочного брожения одновременно, в него необходимо ввести особенную закваску – айран. Айран содержит маленький процент алкоголя и позволяет выделить водку из молочной основы. Айран представляет собой молочную брагу, которая готовится в течение 7 дней из кислого молока, простокваши и особой закваски. После окончания этого срока айран готов к перегонке архи. Однако процесс перегонки очень трудоемкий, ресурсозатратный и требует много исходного материала. Для получения всего 10 литров молочной водки архи необходимо целых 100 литров айрана. Этот момент тормозит запуск промышленного изготовления архи, поскольку такой расход ресурсов сделает любое массовое производство нерентабельным. Архи по этой причине, в основном, готовят в домашних условиях.

Когда все молочные продукты готовы к использованию в рецептуре архи, начинают процесс перегонки. Осуществляется он в стандартном аппарате для перегонки жидкостей (самогонном аппарате), где есть котел, устройство для отведения пара и охладительная часть. В результате однократной перегонки молока получается алкоголь крепостью 8%. Он абсолютно прозрачный, имеет кисломолочный запах и легкий спиртовой привкус. Но настоящий архи должен перегоняться от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка. При каждой последующей перегонке повышается и чистота готового продукта, однако, нужно учитывать, что архи после пятой перегонки принято считать ядом, поскольку такой продукт может полностью обжечь слизистую оболочку. Такая жидкость используется в медикаментозных целях для обеззараживания ран, компрессов и лечения различных инфекций.

Многовековое приготовление молочного алкоголя сопровождается рядом традиций. К концу последней перегонки в дом нужно позвать гостей. Первую порцию полученного архи дают хозяину дома. Первая чашка выливается им в огонь, вторая – в небо, третьей орошают двери дома, а четвертой глиняные фигурки-божества, которые есть в каждом восточном жилище. Пятой чашкой угощают почетных гостей, а далее архи можно уже пробовать всем приглашенным и хозяевам.

Архи – напиток крепкий, с содержанием спиртов около 40%, однако на вкус это очень нежная молочная жидкость, привкус алкоголя в которой практически полностью забивается молочными нотками. Такое несоответствие во вкусе и количестве спирта может обернуться тяжелыми последствиями – опьянением, отравлением, интоксикацией. Вот почему важно помнить, что употребляя любой алкоголь, необходимо чувство меры, чтобы легкий расслабляющий эффект и процесс наслаждения вкусом напитка плавно не перетекли в плохое самочувствие и тяжелые последствия для здоровья.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это АлкоБарьер.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьерБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата АлкоБарьер.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2024. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Карта сайта
css.php