Алкогольный цирроз печени

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Алкогольный цирроз печениЦирроз – заболевание печени, которое вызывает специфическое поражение её тканей. В ослабленном органе, испещрённом очагами некроза, здоровая ткань заменяется фиброзными волокнами, которые образуют узелки различного размера. Из-за того, что, по мере прогрессирования болезни площадь узелковой ткани начинает превышать площадь нормальных тканей печени, орган больше не может полноценно выполнять свои функции. Нарушаются пищеварительные процессы, ухудшается кровоток, изменяется кровяное давление, перестают полноценно усваиваться витамины.

Причины, вызывающие появление этого недуга, позволяют классифицировать недуг на несколько видов. Один из них – алкогольный цирроз печени.

Как алкоголь воздействует на печень, почему появляется цирроз

Как известно, печень является главным фильтром человеческого организма. При попадании в него любых ядов и токсинов, именно печень принимает на себя основную нагрузку по их обезвреживанию. Кроме того, печень преобразовывает их в соединения, которые организму будет проще вывести.

Этанол, или этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает наркотическое и токсическое воздействие на клетки и ткани тела человека. Он подавляет деятельность центральной нервной системы, может вызывать ступор, кому, потерю чувствительности. Самое страшное – этанол вызывает привыкание. Кроме того, метаболит вещества – ацетальдегид – обладает выраженными токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами.

Этаноловый спирт вызывает отмирание гепатоцитов – клеток печени. При злоупотреблении веществом, на стадии алкогольной атрофии, печень начинает усиленно вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназ для “защиты” своих клеток от агрессивного токсина. Этим характеризуется так называемая предциррозная стадия. Нарушается выработка других ферментов печени, а в тканях органа появляются множественные очаги некрозов. Следующий этап поражения – перерастание некроза в фиброзную ткань, и появление цирроза печени.

Этиловый спиртНесмотря на то, что алкоголь обладает выраженными токсическими, наркотическими и мутагенными свойствами, он не относится к спискам веществ, запрещенных к употреблению и продаже.

Начиная с 1990-х годов, процент смертности населения от алкогольного цирроза неуклонно растёт, хотя, в целом, отмечается тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя.

Распространённым стереотипом является мнение, что только алкоголики подвержены циррозу печени, а пить “немного по праздникам” вполне безопасно и позволительно. К сожалению, это заблуждение. На самом деле, любое количество этилового спирта, даже единоразово попадающее в организм, вызывает в нём необратимые изменения, в том числе, некроз клеток печени. На каком этапе этот некроз может перерасти в предциррозное состояние, предугадать невозможно.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Симптомы и стадии заболевания

Согласно данным Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), алкогольный цирроз может протекать в острой или хронической форме.

Проявления алкогольного цирроза в определённой степени зависят от общего состояния здоровья человека. Первые признаки могут насторожить больного после очередного запоя, или после единичного бурного застолья. Его поражает острый приступ боли в правом боку, общая слабость, вялость. Склеры глаз, слизистые оболочки ротовой полости, кожные покровы по телу приобретают выраженный желтоватый оттенок – эти проявления характеризуют наличие желтушного алкогольного цирроза в острой форме.

ВрачВ таком случае, если больной отказывается в дальнейшем от спиртных напитков, это даёт ему шансы на нормализацию общего состояния и продлевает жизнь. Если же он продолжает употреблять этиловый спирт, заболевание переходит в хроническую форму. Этот тип поражения печени сопровождается постоянным дискомфортом и болями в правом боку, желтизной кожи и слизистых, общим недомоганием.

На первой (компенсационной) стадии развития болезни её симптоматика проявляется очень слабо, кроме того, её можно спутать с проявлениями других нарушений здоровья. Определить алкогольный цирроз в этот период может врач, который при пальпации печени обнаруживает её увеличение.

Вторая стадия – стадия субкомпенсации. Её характерными проявлениями является:

  • ощутимое увеличение печени;
  • резкие боли, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;
  • потеря аппетита;
  • кожный зуд;
  • стремительное уменьшение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение ладоней и подошв ступней;
  • утолщение и деформация пальцев на руках (они становятся похожими на барабанные палочки);
  • боли и опухание суставов.

Следующий этап – стадия субкомпенсации. Ткани печени практически полностью поражены узелковыми образованиями, орган не может нормально выполнять свои функции. На коже верхних отделов туловища и верхних конечностей появляются сосудистые звёздочки, язык краснеет и опухает. Пациент сильно худеет, чувствует изнеможение, у него происходит атрофия мышц, развивается печёночная недостаточность.

Терминальная стадия наступает в случае, если больной находится в коме.

Диагностические меры по выявлению недуга

УЗИ печениКомпенсационный этап у больного проходит, чаще всего, в латентной форме, и обнаружить его можно только случайно, например, во время профилактического осмотра. С этим заданием справится УЗИ печени, рентгенография или радионуклидное исследование.

Лечащий врач обязательно назначает биохимическое исследование крови. В некоторых случаях проводится взятие тканей печени на биопсию.

Как проводится лечение больных циррозом печени

Основное требование, которое врач выдвигает пациенту – полный отказ от алкоголя. Если больной не готов перестать употреблять спиртное, по сути, всё проводимое лечение бесполезно.

Второй “краеугольный камень” лечения – строгая и сбалансированная диета, с необходимым содержанием белков, жиров и углеводов. В данном случае количество белка должно составлять не менее 1,5 г на каждый килограмм массы тела пациента.

Из рациона больного полностью исключаются:

  • любая выпечка;
  • натрийсодержащая минеральная вода;
  • соль;
  • разнообразные соленья;
  • колбасы;
  • сыры;
  • паштеты;
  • мясные и рыбные консервы.

Разрешается пить молоко, но не более 1 стакана в сутки. Овощи и фрукты показаны в сыром виде, или приготовленными в блюдах.

Пациенту нужно ограничить физические нагрузки и уровень стресса. По назначению доктора он может заниматься специальной лечебной гимнастикой.

В случае, если диагностирована неактивная форма болезни в компенсационной стадии, медики рекомендуют свести к минимуму медикаментозное воздействие на организм. Все остальные формы цирроза печени требуют обязательного медикаментозного лечения.

Эссенциале фортеТерапия проводится с использованием нескольких типов препаратов:

  • поливитаминных;
  • коферментных;
  • метаболических.

Больному назначается Гептрал с целью восстановить уровень глутатиона, снизить степень митохондриального поражения.

Курс внутривенных инъекций Эссенциале в растворе глюкозы с одновременным приёмом капсул Эссенциале компенсируют недостаточность холестатического компонента.

Легалон и Катера назначаются в качестве мембраностабилизирующих препаратов.

Выраженные аутоиммунные нарушения и проявления энцефалопатии являются показанием для назначения глюкокортикоидов.

Замедление процесса перерождения тканей достигается приёмом препаратов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту. Их комбинируют с витаминами С, В, Е.

Другие направления лечения – проведение иммумодулирующей терапии, назначение гепатопротекторов и антиоксидантов.

Анаболические стероиды эффективны при острых циррозных поражениях печени: врач может назначить Колхицин, Силимарин, Налтрексон.

Приём метадоксина в течение 3 месяцев нормализует баланс жирных кислот в плазме, препятствует появлению дегенеративных изменений в гепатоцитах, а также участвует в нейтрализации этанола и ацетальдегида.

Терминальная стадия недуга характеризуется обширным поражением печени, поэтому в данном случае может помочь только трансплантация органа.

Профилактические меры по предотвращению алкогольного цирроза печени

АлкоголизмРешающим фактором развития болезни является употребление алкоголя, и развитие поражений органа, имеющих тенденцию в дальнейшем переходить в цирроз. Профилактика заболевания включает в себя отказ от алкогольных напитков, или, как минимум, уменьшение употребляемого количества вредного этанола. Лицам, страдающим алкоголизмом, безусловно, крайне сложно покончить с пагубной привычкой. В таких случаях человеку нужна помощь нарколога, психотерапевта, токсиколога, а также проведение специальных манипуляций, призванных отвратить его от приёма алкоголя.

Важную роль в развитии недуга играет образ жизни и питание. Сокращение употребления вредных продуктов, создающих дополнительную нагрузку на печень, а также отказ от курения значительно снижает шансы появления этой болезни.

Периодически, один или два раза в год, следует проходить профилактические осмотры и делать УЗИ органов брюшной полости, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить болезни, которые могут способствовать развитию цирроза.

Сколько живут больные с алкогольным циррозом

Продолжительность жизни пациента напрямую зависит от двух факторов – на какой стадии было обнаружено заболевание, и отказался ли он от употребления алкоголя. К сожалению, данные статистики по странам бывшего СНГ показывают, что, даже после операции по трансплантации печени, от 10 до 50% больных возвращаются к приёму алкоголя.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Если поражение выявлено на компенсационном этапе, правильно подобранная терапия и полный пересмотр образа жизни дают больному 7-10 лет жизни. Существуют случаи, когда пациенты живут 20-25 лет после установления диагноза.

Вторая стадия алкогольного цирроза имеет менее оптимистичные прогнозы. Средняя продолжительность жизни среди таких больных – 5-7 лет.

Декомпенсационная стадия болезни самая тяжёлая для организма. Примерно 40% людей с такой запущенной формой цирроза могут прожить 3 года, при условии постоянной медикаментозной терапии. Если больной продолжает употреблять алкоголь, этот срок значительно сокращается.

Причиной появления алкогольного цирроза печени является этаноловый спирт, разрушающий клетки органа, и превращающий его ткани в некрозные структуры. Если при этом человек ещё и ведёт неправильный образ жизни, развитие болезни, увы, становится просто вопросом времени.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2018. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php