Возвращать ли вытрезвители в Россию?

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Возвращать ли вытрезвители в РоссиюНациональное бедствие. По мнению некоторых экспертов так можно охарактеризовать ситуацию с алкоголизмом в России. И добавляют, что он уже принял масштабы гуманитарной катастрофы.

На заре прошлого века в стране активно плодились различные приюты. Первое заведения для алкоголиков тоже назвали приютом – для опьяневших. Случилось это в Туле в первую неделю ноября 1902 года. Его организатор доктор Ф.Архангельский преследовал гуманную цель — спасать замерзающих на улице оружейников местного завода. В штате было два человека – фельдшер и кучер. Последний собирал по городу «упавших трудяг», а первый приводил их в чувство.

Со временем тульский пример получил распространение по другим городам и обрели пик своей активности во времена Брежнева и антиалкогольной кампании Горбачева-Лигачева.

После развала советского устройства, структура помощи «для опьяневших» стала разрушаться. Осенью 2011 года она исчезли совсем.

И вот недавно, на одном из расширенных заседаний коллегии МВД Российской Федерации вновь заговорили о вытрезвителях. Более того, правоохранители и медики на уровне министерств, прямо предложили – вернуть вытрезвители в населенные пункты, где население превышает сто тысяч человек.

Причина понятна: резко возросло количество преступлений на почве алкоголизма. В прошлом году, например, более, чем в 8 раз.

Назвали и сопутствующую причину. Полиция самоустранилась от борьбы с уличными пьяницами. И дебоширов по больницам стали развозить обычные кареты скорой помощи. Пьяные, как правило, теряют контроль, ведут себя буйно и медикам приходится заниматься не свойственной им работой – самостоятельно урезонивать буянов. Нередко это происходит непосредственно в больничных палатах на глазах у больных, которые, действительно, нуждаются в медицинской помощи.

Министр внутренних дел РФ В.Колокольцев полагает, что в новых условиях борьбы с алкоголиками наиболее агрессивными и опасными будут заниматься «люди в погонах». А тихие и спокойные, переночевав в условиях, не представляющих опасности для их здоровья, оплатив стоимость полученных услуг, вернутся в семью.

Если сравнивать с канадским опытом в этом направлении, в российском варианте усматривается коммерческая жилка. В Канаде, например, действует «Красный нос» — организация волонтеров, которые подбирают на улицах пьяниц и бесплатно развозят тела по домам.

Если же обратиться к опыту некоторых европейских стран, таких, как Германия, Польша, Швейцария, Латвия, то предложение российских правоохранителей и медиков можно отнести к сфере услуг. Там за «посещение» вытрезвителя оплачивают от 200 до 300 евро. Если такие расценки станут действовать и в России, то алкоголики исчезнут, как это случилось в странах трезвости: у них просто не будет хватать денег ни на выпивку, ни на закуску.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php