Реабилитационный центр для алкоголиков

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Реабилитационный центр для алкоголиковСпросите любого и даже, если попадется не специалист, он все равно с абсолютной уверенностью ответит, что знает, кто такой алкоголик.

В действительности, согласно опросам, только один из тысячи имеет об этом четкое представление. Остальные ориентируются по характерным признакам запущенной болезни, когда проявляются неопровержимые признаки. Большинство мало, или вовсе не знает, о поведении алкоголя и его проявлениях на ранних стадиях, а реабилитационный центр для алкоголиков, вообще воспринимают, как нечто страшное и неизведанное.

Эту тему так любят смаковать обыватели, что она уже стала на один уровень с футболом или хоккеем, для тех, кто смотрит игру по телевизору. Ситуация характеризуется по одной общей формуле: все обсуждают с чувством знания, но мало кто знает суть, потому что давно гоняли мяч или никогда не сталкивались с проблемой с глазу-на-глаз. Человек по характерным признакам может знать, как ведет себя алкоголик, а всех остальных он готов воспринимать, как банальных пьяниц.

У больного могут проявляться или быть спрятаны от сторонних глаз характерные для заболевания симптомы:

  1. На типичной картине алкоголизма «видны» исходные и хорошо известные симптомы болезни.
  2. Атипичная картина демонстрирует отклонения от традиционных симптомов заболевания. Она не имеет четких границ и проявляется то более сложным характером, то облегченным. Последнее, как раз и остается не замеченным ни для постороннего наблюдателя, ни для самого больного. Поэтому такие люди обращаются к врачу только тогда, когда начинают отказываться работать пораженные внутренние органы.

Между бытовым пьянством и алкоголизмом существует разница.

Бытовое пьянство – это издержки частых корпоративов в коллективах и традиций общества. Но это еще не болезнь.

Алкоголизм – это состояние, когда пьющий уже не может самостоятельно нажать на «тормоза», контролировать скорость и объемы выпитого. Это состояние, требующее вмешательства врачей.

Болезнь стартует не на следующее утро после первого застолья и дает о себе знать не с первой головной болью на похмелье. Ее замечают скорее члены семьи, чем сам больной по типичным признакам, поэтому первыми в колокол тревоги должны ударить именно родные. Нарколог, заметивший изменения во внешности и поведении человека, не имеет никакого права заставить человека явиться на прием для обследования и лечения. Больной или, как минимум, члены его семьи должны привести его к врачам сами.

Лечиться будем? По какому методу?

Лечение алкоголизмаТакие вопросы, непременно задаст нарколог при первой же встрече. И не зря, ведь больной должен принять твердое решение, ибо нарушение режима или прекращение лечения могут оказаться еще более трагичными, чем сложившаяся ситуация.

Реабилитация больных, страдающих алкоголизмом — не одна процедура, это сложный путь, состоящий из целого комплекса приемов, направленных на возвращения в привычную колею семейной и общественной жизни, а также работе. Это внешняя сторона проблемы. Внутренняя заключается в оказании помощи человеку с целью обрести душевное равновесие без помощи алкоголя.

Непреодолимым с ходу барьером на обратном пути является накопившийся в организме алкоголь. Вследствие длительных вливаний спирта во внутренние органы человека, алкоголь надолго «прописывается» и прочно оседает в нем. После этого обменные процессы протекают только с его участием. Это состояние медики называют стойкой психофизической зависимостью от спиртного. Оторваться от нее самостоятельно пьющий не в состоянии. Помочь смогут только профессиональные знания и опыт врача-нарколога.

Схема медикаментозного восстановления здоровья больного имеет три этапа:

  1. На первом этапе в условиях специализированного наркологического центра купируют и устраняют похмельное состояние. Нередко по просьбе самого больного или его родственников, чтобы скрыть порок от посторонних глаз, просят процедуры проводить дома. Специалисты категорически выступают против этого, потому, что процесс реабилитации, в силу сложности протекания самого процесса, должен проходить под постоянным присмотром специалиста.
  2. На втором этапе врач стремится восстановить психику и нервную систему. Этот период, как правило, характеризуется комплексом медикаментозных процедур в сочетании с уговорами больного продолжать лечение. Процесс длительный и может протекать месяцами и даже годами. Поэтому создается обманчивое впечатление бесполезности задумки. Не хватает терпения не только больным, а и его родственникам, поэтому появляются предложения и просьбы ускорить лечение: «закодировать», «подшить», поставить «торпеду» и т.п. Иногда врачи идут навстречу таким пожеланиям, но с опаской, ведь, после таких методик больному нужно уходить в глухую «завязку»: капля спиртного может не только испортить здоровье, а и «обнулить» его.
  3. Третий этап предусматривает социальную, трудовую и семейную реабилитации. В одиночку трудно двигаться по бугристой местности, ведущей к нормальной жизни: должна быть опора, с ней легче. Но не всякая «половинка» рискнет жить с человеком, на котором ярлык бывшего алкоголика.

Этот замкнутый круг, из которого могут помочь выбраться семейный уют, хобби, жизнь в абсолютной изоляции от всего, что напоминало бы и, тем более, содержало бы, признаки бывших застолий.

Методы лечения, каждый больной выбирает сам. Но в переходный момент отдаления от вредной привычки он чувствует себя, как в нейтральной зоне, когда оторвался от одного берега, а к другому еще не прибился. К тому же давит прежний груз психологических и физических страданий. Добавляются сомнения эффективности лечения и вообще его необходимости. Остается только одно, твердое понимание, что обратная дорога не такая сладкая, как была по направлению в пропасть алкоголизма.

Социальная реабилитация

Социальная реабилитацияНа этапе, когда человек, избавившись от похмельного синдрома, дал возможность организму восстановить свои первоначальные функции, ему снова нужна помощь стороннего человека. Очень важно, чтобы кто-то помог ему утвердиться в мысли, что он достиг цели, выздоровел. Это должен быть не просто дружественный жест. Осознание достигнутой цели помогает закрепить успех и предотвратить падение с достигнутой высоты. А это, к сожалению, бывает. И нередко.

Один из таких адресов сосредоточен в центрах реабилитации алкоголика. Они призваны помочь человеку справиться с опасностями посталкогольного периода и почувствовать себя уверенно в зоне здорового образа жизни. Этот период для выздоравливающего важен не менее, чем все предыдущие. Ведь не одно лечение не может гарантировать, что все токсины выведены из организма. Алкоголь еще может хранить свои следы в жировых тканях. А это один из не преодоленных признаков физической зависимости. Навыки, обретаемые в таких центрах, помогают сбросить психологическую зависимость и возродить интерес к жизни в полноценном обществе.

Если официальная медицина не признает наличие панацеи от болезней, то в случае с лечением от алкоголизма она есть. Это – полный отказ от алкогольных напитков. В переходный период не каждый бывший пьющий способен отказаться от соблазна «чуть-чуть попробовать». Его нужно перетянуть на сторону тех, кто видит смысл жизни в здоровом обществе.

Некоторые находят свое будущее, возвращаясь по другой дороге.

По дороге к храму

Существует немало христианских центров, в которых помогают алкоголикам и наркоманам преодолеть недуг. От реабилитационных центров, использующих медикаментозные методы лечения, они отличаются программной концепцией без медицинских и психологических методов. Здесь изучают Библию, обращаются к духовной литературе, привлекают к участию в духовных беседах. В программу реабилитационных мер включают некогда забытую и осмеянную трудотерапию. Используется строительный и аграрный секторы.

Некоторые из тех, кто, выходя от алкогольного дурмана, открывают для себя двери в духовные семинарии.

Каждый волен относиться к этому по-своему, но существует мнение, что такие центры не менее эффективны, чем «мирские» и этот путь к выздоровлению короче. Познавая Бога, многие укрепляются в вере, и она помогает им. Приобщение к духовной жизни ретуширует мрачные краски минувшего алкогольного образа и в силу воли такого человека окружающие верят больше, с ним всегда рядом есть такие же, как он, готовые его во всем поддержать. Среди них человек порой находит своих новых друзей или даже спутника жизни. А некоторые устраиваются здесь на работу и находят твердь своей дороги в здоровое будущее.

Как выбрать центр реабилитации?

Это не просто вопрос, это – проблема! И к ней необходимо отнестись с полной ответственностью за последствия. Необходимо найти не один, не два адреса и провести собственное исследование:

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »
  1. Правовой статус:
    • выясните правовой статус учреждения: оно должно иметь соответствующие лицензии;
    • задумайтесь, если предлагают схему отношений: деньги – здесь, а реабилитация – за границей;
    • не принимайте решение, взвесьте и выясните, почему выбранный реабилитационный центр выступает посредником некоей коммерческой структуры или партнером фонда и т.п.;
    • не спешите отдавать деньги, если предлагают бесплатное лечение, а оплату внести в виде пожертвований или взносов;
    • поинтересуйтесь у сотрудников центра, через какое время и сколько их бывшие подопечные вновь стают пациентами: после качественной терапии люди не менее пяти лет, а часто и больше, наслаждаются прелестями трезвого образа жизни.
  2. Модель программы:
    • уточните, какая модель реабилитации применяется в центре: на постсоветском пространстве распространена Миннесотская модель, основанная на «12-тишаговых» элементах программы, в которой участвуют не только специалисты, а и оздоровившиеся люди с устойчивыми характеристиками. Большинство реабилитационных центров Соединенных Штатов Америки и половина в европейских странах работают по этой модели.
  3. Комплексность подхода:
    • эффективная программа реабилитации после лечения алкоголиков включает в себя целый ряд направлений: медицинское, психологическое, педагогическое, правовое, социальное, сориентированных на конечном этапе на реинтеграцию человека в общество, оставив вредные привычки.
  4. Продолжительность программы:
    • узнайте, на какой срок рассчитан курс: как правило, реабилитационные мероприятия рассчитаны не менее, чем на месяц: один укол проблемы не решает;
    • уточните наличие комплекса и количества этапов программы, включая обязательное амбулаторное сопровождение в постреабилитационный период в условиях стационара;
    • выясните суть и цель каждого этапа реабилитации.
  5. Квалификация специалистов:
    • восстановлением здоровья должны заниматься профессионалы своего дела и иметь соответствующие дипломы и сертификаты;
    • остерегайтесь, если все, или большинство «профессионалов» центра, окажутся недавними его клиентами.
  6. Место расположения центра:
    • расположение места реабилитации должно гарантировать дистанцию от источника риска для больного, не подталкивать его и не давать ему возможности сбегать на обед домой.
  7. Наличие дежурных:
    • поинтересуйтесь режимом работы реабилитационного центра: в нем должен круглосуточно находиться персонал, который сможет оказать скорую медицинскую помощь при неожиданном ухудшении состояния больного.
  8. Охрана центра:
    • обратите внимание, территория или, как минимум, здание реабилитационного центра должны исключить возможность проникновения посторонних сердобольных лиц, которые смогли бы подносить спиртное или наркотики;
    • блоки или палаты для мужчин и женщин должны быть изолированы;
    • поинтересуйтесь условиями быта и отдыха, которые созданы в выбранном центре.
  9. Доступ родственников:
    • обратите внимание на возможность доступа к больному человеку его родственников: у них должна быть беспрепятственная возможность посещать и видеться с больным, получать достоверную информацию о ходе лечения;
    • внешний вид реабилитационного центра должен быть такой же, как и в проспекте, который подсказал его адрес.
  10. Центр или секта?
    • поинтересуйтесь, на чем основана практика христианского реабилитационного центра, если выбрали именно такой: как правило, используются религиозные обряды и трудотерапия, за исключением физиологических, психологических и социальных аспектов;
    • обратите внимание, не является ли вывеска реабилитационного центра прикрытием для какой-то секты;
    • не забывайте о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках: бесплатными могут быть лишь структуры, центры, финансируемые государством;
    • проверьте, действительно ли в реабилитационном центре используют методы трудотерапии в целях оздоровления: иногда, прикрываясь благородными целями, шарлатаны используют труд больных в собственных корыстных целях.

А лучше – не доводите до болезни с тяжелыми последствиями.

Будьте всегда взвешенными, строгими и внимательными к своему здоровью!

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php

важно знать!

Alcobarier
Алкоголизм лечится простым народным средством, просто добавляйте в еду…
Читать далее »