Восемь версий, почему люди пьют

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Версия первая: сладкий дурман

Почему люди пьютИнтересно, есть ли люди, которым приходилось пить сладкую водку? Не знаем, какая она на самом деле на вкус, но те, кто пытался выяснить, почему люди пьют, по крайней мере, получили представление об этом.

Исследуя нейрохирургию алкоголизма в организме грызунов, ученые выяснили, что у животных, как и у человека, тоже неоднозначная реакция на яд. Эксперимент проводили на белых крысах. В результате, их разделили на три группы:

  • первая группа, 52 % подопытных, с отвращением отнеслась к смеси алкоголя с водкой;
  • вторая группа, 25 %, отреагировала умеренно;
  • третья группа, 23 %, продемонстрировала явно выраженную заинтересованность к напиткам.

На этом любопытство ученых не иссякло. Сейчас у алкоголиков пойдет слюна зависти.

В течение квартала испытуемым вливали алкоголь против их воли. Но «споить» грызунов так и не удалось.

Попытались обмануть их и стали подслащивать спиртовой раствор. Результат тот же.

Ученые мужи не успокаивались. Увеличили дозу, а вдруг она свалит с ног? Животные стали просто переворачивать посуду и выталкивать ее из клетки: спирт испарялся, после этого воду можно было пить. Исследования показали, что они «соглашались» принимать в течение суток раствор этилового спирта концентрацией не более 15-ти процентов. Причем, не больше, чем по несколько грамм на килограмм веса, т.е. суточного объема, который организм способен переработать в течение суток.

Французы расширили рамки эксперимента. Наблюдения за несколькими видами животных убедительно доказали, что большинству испытуемых приходилось вливать алкоголь насильно, потому что те напрочь отказывались от него. Исключение составили близкие «родственники» человека–шимпанзе.

Неужели теория эволюции человека по Дарвину настолько тонко просчитана, и человек унаследовал от своего прадавнего предка даже предрасположенность к алкогольному влечению?

И все же, эксперименты с использованием сладости в спиртовом растворе не остались незамеченными. В лабораторных условиях было выяснено, что вкус тоже имеет значение для привлечения живого организма к спиртному. Алкогольные напитки с добавлением всевозможных соков, например, апельсинового или различных эссенций, напитков «Кока-Колы», «Фанты» и др., поднимали интерес к напиткам, содержащим алкоголь.

Но не этот же «коктейль» горького со сладким, притягивает человека к алкоголю?

Версия вторая: красивая этикетка

Красивая этикеткаВсе из живущих, хоть разок, да пробовали вкус алкогольного напитка. У одних застолья в сопровождении Бахуса бывают по праздникам или «по случаю». Другие, как шимпанзе во время экспериментов ученых, не могут отказать себе в регулярном удовольствии от кайфа под воздействием алкоголя. И таких «образов» в обществе с годами становится все больше. Т.е. под воздействием сопутствующих факторов или по привычке, организм человека все равно получает дополнительную дозу алкоголя.

Замечено еще одно. Человек может быть сам алкоголиком, жить в такой семье. А может сосуществовать в окружении сторонних людей, страдающих алкоголизмом, видеть спящих пьяных прямо на земле, даже в непогоду или быть невольным свидетелем правонарушений на почве алкоголизме.

Жизнь первой группы людей находится в прямой зависимости, а вторая носит косвенную зависимость от носителей плохой привычки или заболевания.

И то, и другое для человека равнодушного и, не воспринимающего образ жизни алкоголиков, не понятно, что может прельщать в ней. Понимание постоянного риска для жизни алкоголика еще больше отталкивает людей с адекватным восприятием бытия от регулярных застолий. В их подсознании все активнее звучит вопрос, почему люди пьют, не страшась последствий? Ведь пропасть между трезвым и пьяным очевидна!

Зайдите в магазин и обратите внимание на отдел, где торгуют водкой. На лица в очереди смотреть не надо – могут испортить общую картину. Обратите внимание, как богата талантами наша земля! Каких художников и дизайнеров в ней «откопали» производители дурмана! Это же – произведение искусства: как красочно и привлекательно смотрится витрина – просто выставка картин, точнее, этикеток на бутылках! Оригинальны и сами бутылки, можно на ощупь распознавать. А что внутри?

Славянские народы использовали водку, как традиционный зерновой напиток. А теперь ее производят даже в странах, бедных на зерно, где используется, например, черная патока. Разные народы придумали свои рецепты и поэтому содержимое бутылок отличается. Бытует, например, мнение, что российская водка и украинская горилка также отличаются друг от друга. В последние годы ассортимент напитков значительно возрос. Но, по мнению специалистов, они мало чем отличаются по своему составу. Разве что, чем-то на вкус. Информация на красивых этикетках не всегда отражает истинное внутреннее содержание напитка. Так что покупателю приходится на веру принимать информацию о качестве продукта. А это не всегда проходит бесследно для здоровья.

Схема приготовления алкогольных напитков заключается в смешивании и обработке трех составляющих: этилового спирта, воды и вкусовых добавок: 1/3 сухих смесей и 2/3 жидкости. Воды, как и в природе, в напитке больше, поэтому от нее во многом зависит качество конечного продукта. Со времен первооткрывателей «зеленого змия» под воздействием экологических факторов состав воды значительно изменился, обогатился различными примесями. Поэтому для поддержания надлежащего качество водки, нужно проверить и, если появится необходимость, исправить состав воды, сравнить его с таблицей Менделеева. При наличии лишних элементов, убрать их. Как думаете, охотно ли владелец «свечного заводика» и хозяин водочного цеха, расположенного в отдаленном селе, будет переживать о составе воды? Скорее всего, для него важнее декалитры готовой продукции в конце конвейера. Получается, доверять нужно больше брендам крупных промышленных компаний.

Но они же дороже! Потому и дороже. Остальных, дешевых, много больше и именно им отдают предпочтение люди. И пьют! И ничего не останавливает!

Почему?

Версия третья: для «согрева»

Для согреваГлядя на, валяющегося на холодной земле алкоголика, невольно пронимает дрожь. А его собутыльники наоборот, комментируют ситуацию, как положительное качество алкоголя, мол, видите, наглядный пример, пьяный не болеет, потому что алкоголь его греет.

Согревает ли?

Бесспорно, спирт и в самом деле, попадая в организм человека, расширяет сосуды и телу становится теплее. По этой причине персонал, работающий в холодное время года на улице, принимает стопарик для «согрева», чтобы не околеть. Внешняя температура берет свое и работающему снова приходится принимать согревательное. Если не пользоваться другими способами, то к весне организм так привыкает, что и летом будет требовать установившуюся норму.

Еще одно мнение, мол, алкоголь провоцирует аппетит, бодрит и возбуждает. В человека вселяется невидимый живчик, поэтому знатоки алкогольной тематики рекомендуют спиртное в качестве препарата для снижения усталости, недомогания и стимулятора хорошего, праздничного настроения.

Алкоголь необходимо принимать для восполнения энергетических потребностей организма, что весьма полезно при физических нагрузках. Это не рекомендация, а еще одно мнение активных участников застолий.

Их поддерживает еще одна категория сподвижников теории полезности спиртного, которые уверены в лечебных свойствах алкоголя. Они, как иллюстрацию своей правоты, приводят факт употребления алкоголя при простудах, в некоторых других случаях и, в т.ч., при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли оспаривать таких «оптимистов»?

В фармации, медицинский спирт в самом деле используется. Но не в качестве лечебного средства. Еще в прошлом веке ученые пришли к выводу, что алкоголь, попадая в организм человека, «оседает» во всех, без исключения, органах и отравляет их. По разрушительной способности ему нет равных и ничто не может его в этом заменить.

Тезис о положительном влиянии на аппетит, также является иллюзией, основанной на восприятии первой дозы. Она способна вызвать выделение желудочного сока. Но потом занимает антагонистические позиции по отношению к работоспособности пищеварительного процесса, блокирует деятельность печени и поджелудочной.

Версия четвертая: дань традиции

Зачем рассуждать о вреде алкоголя? Вспомните старинные времена: что ни присест за стол, где яств полно, то и 100 грамм! И как жили предки!

Сторонники стопочки перед завтраком, обедом и ужином непременно напомнят о традиции предков начинать трапезу с пития. Мол, в древности это было обязательным пунктиком в жизни славянской семьи.

Вспомним академика В.Бехтерева, который жил, как раз, на рубеже XIX-XX веков, т.е., в то самое время, на которое намекают нынешние «философы» питейных правил. Он назвал пьянство вековым злом, которое настолько глубоко пустило свои корни в быт человека, и укоренилось в его традициях, что и впредь продолжает требовать «чарку» по любому поводу. Эта черта «сидит» в человеке до сих пор. И ее оттуда извлечь или побороть крайне сложно, такие правила:

  • не выпил и даже, когда не допил за здоровье молодых на свадьбе, значит, не желаешь им счастья;
  • не выпил с другом, значит, его не уважаешь;
  • не допил, значит, не мужик, «слабак» и т.п.

В сознании и культуре пития современного человека преобладают старинные стереотипы. Поэтому приходится переубеждать, что не способность отказаться от чарки, это, как раз и есть сила воли. А тот, кто молча поддается не аргументированным призывам и обвинениям, кто решает, что лучше завтра умру от головной боли, чем сегодня от позора, как раз и проявляет слабость характера. Отдельные целенаправленно напиваются, чтобы «заглушить» в себе звуки совести.

Возвращаясь к издержкам традиций пития, в качестве основного вывода причин пития может стать формула, выведенная специалистами от медицины: алкоголь не является для организма человека естественной потребностью. Зачем тогда его в себя вливать?

А ведь вливают, пьют. Почему?

Версия пятая: русские пьют с малолетства

Детский алкоголизм«Есть повод!». Эта фраза, даже без продолжения, может дать отмашку для наполнения первой рюмки. А ее предпосылки закладываются задолго до знакомства со вкусом горькой. Когда родители за общий праздничный стол усаживают своего ребенка, наливают ему в стакан любимый сок и учат «чокаться», считайте, что они начали приобщать его к питию по-взрослому. Пока малыш или подросток просто осваивает азы ритуала застолий. Сознание фиксирует условия проведения праздника, торжества или просто посиделок с друзьями: круг знакомых или не очень знакомых людей, угощения или закуска, песни, «расслабуха» и веселье. Как элемент взрослой жизни расценивается обязательное присутствие на столе алкогольных напитков.

Это фон, на котором начинает медленно проявляться действительно взрослый интерес к алкоголю. А есть еще поводы, которые появляются с целью необходимости «посидеть с друзьями». С годами они – и поводы, и друзья тоже «взрослеют».

На вопрос, пьете или нет, практически все отвечают примерно одинаково – как все: по праздникам, на день рождения, на годовщину Парижской коммуны и Новый год!

Тяга к алкоголю определяется по разным проявлениям:

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Восемь версий, почему люди пьют

Восемь версий, почему люди пьют

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

  1. Поводы выпить:
    • первая зарплата;
    • успешная командировка или кратковременный выезд из привычного оседлого места жительства;
    • пятница, конец недели и важных дел и т.п.
  2. Перемены в поведении:
    • заметное улучшение настроения накануне выпивки;
    • поспешность, продиктованная желанием быстрее «спихнуть» работу и успеть к первому тосту.
  3. Положительная оценка всего, происходящего вокруг спиртного:
    • человек не терпит насмешек, осуждений и т.п., направленных в адрес собутыльников;
    • он готов доказывать всеми доступными средствами, что собутыльники, не алкоголики, а просто его друзья, с которыми приятно;
    • дружба с «единомышленниками» имеет только положительную подоплеку;
    • алкоголик всегда и везде отстаивает свое право выпить.
  4. Комфорт алкогольного состояния:
    • больной чувствует себя комфортно и физически, и психологически только в состоянии опьянения.
  5. Оправдательные «аргументы» пьянства:
    • пьяница утверждает, что алкоголь в малых дозах рекомендован врачами и предками;
    • он убежден, что спиртное всегда побеждает усталость;
    • спиртное тонизирует и повышает работоспособность человека;
    • алкоголиком воспринимается только положительная оценка действия алкоголя;
    • человек навязывает свою точку зрения всем окружающим.
  6. Смена приоритетов и принципов морали:
    • алкоголик отвергает все, что мешает выпить;
    • семейные узы становятся обузой, потому что мешают «общаться с друзьями».
  7. Отрицание всяких упоминаний о возможности быть зависимым от алкоголя.

Алкоголизм имеет и свои возрастные категории:

  • случайное знакомство с алкоголем в 11 лет из собственного любопытства или по разрешению старших;
  • употребление по «чуть-чуть» в торжественный день или по особому случаю;
  • боязнь насмешек со стороны сверстников и неспособность отказаться от рюмки, предложенной друзьями, в возрасте 14-16 лет;
  • «родительское благословение» на взрослую жизнь: можно выпить, но немного;
  • стремление получить новые ощущения в 16-18 лет;
  • попытка вселить в себя смелость и храбрость перед испытаниями или ответственными моментами в жизни в возрасте 18-22 лет;
  • желание снять напряжение по любому поводу, который сопровождается несогласием с чьей-то точкой зрения, поведением или срывом каких-то планов.

Первое основательное знакомство с алкоголем чаще отбивает охоту от вредной привычки. Незнакомый вкус напитка, к которому, не приспособлен и его не желает принимать организм, на самом деле оказываются другим, не таким сладким, как рисовало воображение. А если нормы употребленного алкоголя окажутся явно завышенными, реакция отторжения непрошеного гостя останется незабываемой и надолго поставит психологический барьер, который покажется вечным.

Но не для всех.

Небольшой предел границы духовного мира и стремление выделиться в коллективе и заставить заговорить о себе, подталкивают на алкогольный подвиг: «щас выпью, и все смогу!». Затем бравада переходит в бесцельное шатание по улицам в поисках места и возможности для совершения сомнительных поступков. Общество и закон чаще их не оценивает, как того ожидает «герой», но за то в глазах сверстников юный алкоголик – просто герой. По крайней мере, он так считает, и продолжает «набирать обороты», пока не остановят его люди постарше, человек в погонах или судейской мантии.

Переходный период всегда сопровождается переживаниями: плохая оценка, отказ сверстника в дружбе, показавшийся косой взгляд кого-то из взрослых, несоответствие самооценки с оценкой взрослых своих поступков и т.п. Напряжение и неудачи после этого тонут в стакане алкогольного напитка.

Иллюзорное самоутверждение оборачивается пагубными привычками. Закрепляется ложный стереотип, что все проблемы решаемы только с участием алкоголя и собутыльников…

Поводы для выпивки, при желании, можно найти всегда. Но они не каждый раз бывают оправданными. И всегда несут в себе вред здоровью, если человек не видит «краёв» стакана.

С годами их становится больше, накопленный опыт совершенствует и тонко подгоняет под конкретную ситуацию. Интеллект угасает, а пояснения становятся все «правдоподобнее».

Версия шестая: кто сказал, что женской дружбы не бывает!

Женский алкоголизмПодвыпившая, а тем более, пьяная женщина – признак для самого серьезного осуждения. Тому есть серьезный повод: женский организм быстрее и легче «прописывает» в себе алкоголь. Протекает заболевание малозаметно и обычно проявляется нескрываемыми симптомами, когда наступает время идти к наркологу. Уговорить женщину на лечение сложнее, чем мужчину. Мало кто из представительниц прекрасной половины человечества соглашается с тем, что алкоголизм бывает не только мужской, а и женский.

Причины женского алкоголизма имеют свои особенности:

  • неудачи в организации семейной жизни;
  • стресс или трагические случаи, после которых хочется опустить концы неразрешенной проблемы в бутылку и утопить их в ней;
  • слабохарактерность и невежество.

Издержки женских пьянок сказываются на всех членах семьи. А пьющая девушка рискует «наградить» алкогольными симптомами и свое потомство. Дети, родившиеся у такой матери, еще с родильного отделения считаются потенциально предрасположенными к злоупотреблению алкоголем. Атмосфера семейных сивушных паров дурманит сознание подростка и к своему совершеннолетию он может составить компанию своим родителям.

Какое здоровье будет у таких детей, какое будущее?

Наполняя рюмку водкой или фужер вином, чтобы поговорить с подругой о «своем, женском», не увлекайтесь, дорогие женщины, напитком. У каждой всегда найдется более полезная и важная тема.

Пусть не соблазнит даже бокальчик пива!

Версия седьмая: баночка пива

Пивной алкоголизмНе опровергнута окончательно, но остается под большим сомнением версия безвредности пива. Одни, вспоминая былые времена, рассказывают о торговых ларьках с лаконичным названием «Пиво». И, конечно же, длинные очереди к ним.

Теперь очередей за пивом нет, нет и того пива. Оно сегодня другое.

Чем больше стало возможностей причащаться пивом, тем внимательнее стали присматриваться и обсуждать тему полезности напитка.

Пиво – такой же напиток, содержащий алкоголь, как и его более «крепкие собратья». Его нельзя пить без меры.

Почему?

Вопреки обманчивому мнению, пиво несет в себе еще больше вреда, чем ликеро-водочные напитки:

  1. В пиве есть алкоголь, как и в водке или вине: его меньшее процентное содержание успешно «перекрывается» объемами выпитого.
  2. Пиво содержит кобальт, который очень опасен для сердца, пищевода и желудка: любители пива «успешно» преображают свое здоровое сердце в, так называемое, «баварское», которое «рыхлеет» и неохотно гоняет кровь по сосудам.
  3. Пиво приготавливают на основе хмеля, который способствует появлению агрессивности пьющего и убивает клетки мозга.

Не смотря на убедительные и аргументированные пояснения вреда алкоголя, люди все же продолжают пить. Почему?

У ученых мужей есть свои пояснения и своя версия.

Версия восьмая, неопровержимая

Ее авторы не оставляют шансов для сомнений: человек пьет, потому что перебороть вредную привычку ему мешает его же организм. Специалисты все-таки склонны относить алкоголь к разряду наркотиков. Попадая в организм человека, он «заселяет» мозг и руководит оттуда сознанием человека. Он, то вызывает приятные ощущения, то «гасит» негативные. После короткого периода облегчения определенные участки нервной системы настоятельно требуют пополнения запасов алкоголя. А в случае попыток избавиться от его присутствия, вызывает такие «акции протеста», что человек не в силах противостоять появившемуся дискомфорту.

Только профессиональное вмешательство в это противостояние алкоголя и организма человека, способно остановить человека перед опасностью. Алкоголь безошибочно приводит своего хозяина к деградации личности. Помните, шимпанзе, которая быстро приспособилась к спиртным напиткам и готова была регулярно принимать подкрепление извне? Если пьющий человек, пройдя все этапы алкогольного дурмана, не бросает пить, он становится на путь, обратный дарвиновской теории эволюции человека.

Даже, если теория имеет под собой твердую почву, зачем опровергать ее собственным здоровьем, а то и жизнью. Не для того рождается человек Человеком.

Дешевле не пить! Это не версия.

Это – действительность, основанная на медицинской практике и горьком опыте людей, страдавших от алкогольной зависимости.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это АлкоБарьер.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьерБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата АлкоБарьер.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2024. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Карта сайта
css.php