Наркомания, как вид девиантного поведения

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Наркомания, как вид девиантного поведенияПрежде всего, давайте вспомним, что такое девиантное поведение. Таковым называют любое поведение, которое не одобряется другими людьми. В эту категорию нарушителей попадают все – от «зайчиков» в транспорте до мелких преступников. Т.е. девиантом называют всех, кто живет с отклонениями от общепринятых норм поведения. Если говорить ближе к сегодняшней теме – это алкоголики, наркоманы, преступники, проститутки, азартные игроки, гомосексуалисты, люди с психическими расстройствами и предрасположенные к суициду. Небольшое, но очень важное уточнение: девиантное поведение – это только такое, которое не предполагает уголовное наказание, иными словами, не является противоправным.

В жизни так бывает, что, если не переступишь через преграду, то можешь что-то упустить. А порой и сам не знаешь, что перешел какие-то границы, но это никому не навредило.

Причин тому может быть много.

Например, совместимость внутреннего «я» с внешними проявлениями поведения человека. Ведь бывает же, когда человек признается, мол, что-то мне подсказывало, не стоит это делать, а все-таки сделал.

Не всегда идеальны отношения человека с конкретной социальной средой и всем окружающим его миром.
В конце – концов, на каких-то шероховатостях общепринятых правил нередко совершается продвижение вперед. Такие «шероховатости» кроются в разнообразии социокультурного, духовно-нравственного или психофизического состояния и поведения людей.

Если такая философия верна, то получается, что девиантное поведение еще можно охарактеризовать, как естественное условие движения общества вперед.

Но в такой ряд составляющих девиантного поведения никак не вписывается наркомания: она не дает прогресса в развитии.

Наркомания, как социальный рудимент

Наркомания, как социальный рудиментДля европейца употребление наркотиков, скорее, приобретенная вредная привычка, нежели элемент субкультуры. Вспомните историю.

Известно, что в далекие времена индейцы предпочитали жевать листья коки. Обитатели Средней Азии раскуривали гашиш. В Индокитае предпочитали опий. Для представителей этих культур наркотики также обыденно вписывались в их быт, как для европейца напиток, открытый Ломоносовым.

Первые шаги наркотиков в массы становятся широко заметными со второй половины прошлого века, когда начинает прогрессировать хиппи. Некоторые утверждают, что вредная привычка въехала в молодежную субкультуру вместе с этим музыкальным направлением. С тех пор началось повсеместное изучение нового направления массового «кайфа». Одни это делали ценой собственного здоровья, другие – в научных лабораториях, остальные – с помощью популярной литературы.

Теперь наркомана и в толпе может узнать большинство из более-менее осведомленных граждан. В славянских странах ныне, как правило, каждый второй хоть раз да пробовал наркотик, как средство для «кайфа». А в некоторых регионах наркомания получила настолько широкое распространение, что достигает уровня высшей опасности.

Если возвратиться к определению наркомании, как вида девиантного поведения, то можно четко распознать «букет» ее негативных составляющих:

  • наркомания значительно понижает духовный, трудовой, творческий и интеллектуальный потенциал общества;
  • наркомания является мощным фактором социальной деградации, представляющей огромную угрозу естественному процессу бытия общественного механизма;
  • наркомания разрушает навыки, выработанные в течение многовекового развития культуры.

В последнее время часть общества, «подсевшая» на наркотики, значительно «омолодилась». Проблема настолько обострилась, что наркотизация перешла в ранг общегосударственной.

Практически, ежегодно в несколько раз возрастает число подростков, которые нуждаются в лечении от наркомании. Статистика более, чем настораживающая: по результатам исследований, один наркоман тянет за собой 5-6 новеньких. Вот такой «паровозик» получается. Это – одна сторона.

С другой стороны, наблюдается вторая ужасающая своими последствиями ветвь проблемы: следом за наркоманией растет количество заболевших СПИДом, гепатитами и венерическими заболеваниями. Если принять во внимание глобализацию общества, то все очевиднее становится обострение социальных и психологических проблем общества.

Подростковая компания чаще провоцируется желанием поэкспериментировать над собственным организмом и прочувствовать новые ощущения. Только 30-ти процентам наркоманов удается отказаться от наркотического соблазна и уберечь себя от проблем наркозависимости. Иногда первый вдох яда подросток делает под хохот сверстников, которые забавляясь, подсовывают ему сигарету с травкой или «заряженный» каким-то препаратом напиток.

Наркомания – это коллективная «забава». Алкоголик — одиночка, такое выражение встречается часто. А вот наркоман-одиночка, скорее всего, редкость, как раз потому, что наркомания это — коллективный «кайф», где новички стараются подражать более опытным. Девять из десяти наркоманов приобщались к дурной привычке именно так — в коллективе. Он же, коллектив, диктует «правила поведения» группы.

Кроме прямого вреда здоровью наркотики таят в себе вторую опасность – они толкают подростков в среду преступного мира. Этот мир по характеру обращения препаратов и так подпадает под статью уголовного кодекса, а добавьте сюда неудержимое желание в порыве приступа во чтобы то ни стало добыть новую порцию «дурки»!

Наркоманы во время ломки готовы пойти на любой шаг.

Наркомания, потомство, последствия

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Наиболее типичный возраст наркозависимых людей колеблется в пределах от 14 до 26 лет. Это, как раз, — самый продуктивный возраст человека. Среди проблем, которые сопровождают заболевание, не только упомянутые выше спад работоспособности и снижение социальной активности. Среди них обязательно присутствует еще одно – снижение половой активности наркоманов. У наркоманов, ведь, главенствует только одна, двуединая проблема – где и как достать необходимый препарат для очередной «дозы». У парней наблюдаются проблемы с сексом. Хотя, бывают случаи, когда девушки беременеют. Это – в тех случаях, когда наркоманом является кто-то один из партнеров.

Проблема потомства в среде наркоманов имеет двойственный характер. Во-первых, сокращается численность населения. Во-вторых, только то, что лишь один из родителей наркоман, не гарантирует ребенку здоровую жизнь без проблем в будущем.

Медицина накопила достаточный практический опыт работы с наркозависимыми родителями. В первую очередь обращается внимание на здоровье матери, которая самой природой запрограммирована на продолжение и сохранение рода. Девушка, решившаяся на эксперименты с наркотическими препаратами, должна подумать не об ощущениях ожидаемого «кайфа», а о судьбе своего будущего ребенка. Наркотики обязательно наложат свой отпечаток на формирование плода. Поэтому впоследствии это может проявиться и в нарушении мозговой деятельности, и в заболевании сосудов, — в нарушении жизнедеятельности любого органа малыша.

Как показывает практика, на отношение девушки к наркотикам очень часто влияет своевременное обсуждение проблемы, участие и желание удержать ее, как будущую мать, от пристрастия к вредной привычке. А это во многом зависит от внимания родителей, окружающих ее подружек и др.

Мотивы распространения наркотиков в молодежной среде

Мотивы распространения наркотиков в молодежной средеНеудовлетворенность судьбой, основанная на возникающих в молодости личных проблемах, бытовой дискомфорт, проблемы, связанные с работой или учебой, — все это приводит к разочарованию в людях и, в конечном итоге, толкает к наркотикам. При этом не последнюю роль играет личность человека, его возрастной, демографический, социально-медицинский и другие аспекты. И в этой плоскости наиболее уязвима молодежь.

Тепличные условия для развития вредной привычки создает микросреда обитания подростка. Часто в издержках последствий дурного воспитания члены семьи винят школу, школа – семью, «вторая половинка» — плохих друзей или неудачный коллектив. Это беспредметные пасы между равными по степени вины игроками в судьбе наркомана. С их безразличного созерцания за рискованным экспериментом близкого человека или товарища, здоровый человек постепенно втягивается в болото наркотической зависимости. Более того, первый «кайф», как показывает практика, они получают с рук друзей – бесплатно.

Приподнятое настроение и возбуждение! Что еще нужно для молодого человека? Этим и подкупает подростков сигарета с гашишем, шприц с опасным препаратом. Но в какой-то момент, замечая легкие отклонения в физической и психической деградации, некоторые начинают понимать, что случилось что-то не то. Попытки самостоятельно отказаться от очередной «дозы» оказываются не возможными.

Неосведомленность о действиях доз наркотических препаратов и токсических веществ на организм человека часто заканчивается острыми отравлениями. Иногда наступает летальный исход.

Желание испытать новые ощущения часто поглощают страх перед последствиями действия наркотиков на организм. А чаще подростки об этом мало что знают и доверяет только личному примеру опытного наркомана. Это формирует атмосферу легкомысленного отношения к предстоящей опасности пристрастия к психоактивным препаратам.

Нерегулируемые физические «приемы» воспитания, грубость в обращении с молодыми людьми, и т.п. являются благодатной почвой, на которой развивается чувство ущербности подростка. В попытке снять напряжение и заглушить обиды они находят успокоение в наркотиках.

Плохим спутником на таком пути является максимализм, личностное и философское «самокопание» в поиске выхода накопившихся «проблем». Поведение молодого человека подмечают распространители наркоты и быстро ориентируются, предлагая легкий способ «разрядиться». Согласно их пояснениям, основанным на собственном «большом жизненном опыте», погружение внутрь собственного «я», атмосфера экстаза и «кайфа» помогают решать все проблемы.

На самом деле молодой человек с помощью наркотиков сам открывает дверь в мир еще больших личных проблем, правда, уже другого порядка. Погружение внутрь себя, обманчивый мир «беспроблемного» существования, на самом деле ограждает человека от восприятия реалий, способствует утрате способностей получать удовольствие от окружающего мира.

Причины, способствующие наркотизации общества

Причины, способствующие наркотизации обществаКомплексный анализ проблемы наркотизации общества свидетельствует о том, что причины находятся в нескольких плоскостях — психологической, социальной и экономической. Они переплетены между собой и являются производными друг друга.

Психологические причины основаны на личностных аспектах подростков и выражаются в психической неустойчивости, слабоволии, наивности, стремлении к самоутверждению, самовыражению и, конечно же, попытке подражать взрослым. Часто влечение к наркотическим препаратам появляется от желания снять напряжение, страх и тревогу, уйти от ответственности и текущих проблем в мир грез и нереальной действительности.

Очень часто подростки с неуравновешенной психикой слишком болезненно воспринимают происходящее вокруг них, тянутся к «травке» или игле. Таким образом, они демонстрируют степень высокой самооценки в глазах сверстников. Препятствующие этому комплексы и тревоги они пытаются погасить наркотиками.

Попытка, однажды завершившаяся успехом, кажется спасительной. Она воспринимается, как подсказка решения подобных проблем и в будущем. Ситуация повторяется. Организм воспринимает «тренинги», как должное для поддержания уровня желаемого состояния. В итоге вырабатывается условный рефлекс, и привычка быстро становится смыслом жизни.

Это часто становится преградой эффективного лечения юных наркоманов.

Подростки постоянно стремятся больше познать, попробовать лично, дать собственную оценку новым ощущениям. На этой почве пытаются самоутвердиться в глазах окружения. Но многие обретают жизненный опыт не только за счет положительных эмоций. И тогда сбои воспринимаются очень болезненно, приводят к раздражительности, молодой человек начинает неадекватно воспринимать действительность.

В этот момент важно, чтобы подростка первым заметил неравнодушный человек, а не «экспедитор» наркотиков. В зависимости от того, как пояснят молодому человеку ситуацию, какой порекомендуют выход, во многом зависит вся его дальнейшая судьба. Этими «первыми советчиками» для подростков должны стать те, кто всегда должен быть ближе всего к ним – родители и надежные друзья.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php