Коньяк: как влияет химический состав на качество напитка

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Коньяк: как влияет химический состав на качество напиткаКоньяк — это благородный крепкий алкогольный напиток родом из одноименного города во Франции. Этот вид спиртного часто называют «королем алкоголя» за его насыщенный вкус, восхитительный букет и золотистый цвет. Понять, почему коньяк имеет такие органолептические качества, можно, изучив внимательно состав напитка. Химический состав коньяка непостоянен: он отличается у напитков разных купажей и технологий производства, а также меняется со временем. Вместе с химическим составом меняются и органолептические свойства напитка.

Что такое коньяк

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготовленный из коньячного спирта путем фракционной перегонки виноматериалов и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

Термин «коньяк» на международном законодательном уровне разрешено использовать только для напитка, произведенного на территории провинции Шаранта и изготовленного из винограда, выращенного там. При этом время сбора и технологический процесс производства этого благородного напитка также четко регламентирован законодательством. Все алкогольные напитки, не соответствующие этим требованиям, не имеют права носить название «коньяк». Они могут называться «бренди».

Французским Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков разработана коньячная классификация, которая предусматривает присвоение напитку особенной маркировки: V.S., V.O., V.S.O.P., V.V.S.O.P. и X.O. В отдельную группу выделяются немаркированные коньяки с выдержкой более 6 лет. Таким напиткам присваиваются собственные имена, например, «Remi Martin Louis XIII» или «Camus Jubilee». Право на эту маркировку, так же, как и на название, имеют только французские напитки родом из провинции Шаранта.

Немного из истории «рождения»

Во французской провинции Шаранта еще в 12 веке был культивирован виноград в промышленных масштабах. Изготавливаемое из него вино перевозили в другие местности в дубовых бочках. В те времена не было быстрой доставки, поэтому часто вино в дороге прокисало. Чтобы избежать порчи алкоголя, французы придумали делать из него концентрат.

ВиноВинный концентрат имел более насыщенный аромат, чем вино, хранился долго, не портился при транспортировке. Более того, этот напиток не менял свои вкусовые качества и букет, пока доезжал к потребителю. Винный концентрат быстро был по достоинству оценен покупателями: его перестали разбавлять. Так «родился» новый напиток из вина — коньяк.

Технология производства

Цвет, букет и вкус коньяка определяются его химическим составом, который зависит от многих факторов: сорта и качества винограда, срока и условий выдержки напитка. Но самым главным фактором, влияющим на состав коньяка, является технология его производства.

Процесс производства напитка состоит из нескольких последовательных этапов. Вкратце его можно описать так:

  1. Изготовление коньячного виноматериала. Виноград дробят и прессуют. Виноградный сок оставляют для ферментации и брожения, после окончания которых получают коньячный виноматериал.
  2. Перегонка виноматериалов. Перегонка коньячного виноматериала осуществляется на дистилляторах «шарантского» типа. Коньячный спирт в процессе перегонки разделяют на три фракции: первую, среднюю и последнюю. Для изготовления коньяка отбирают среднюю фракцию, именуемую также «сердцем». Средняя фракция является самой прозрачной и резкой на вкус, но именно в ней содержится много ароматических летучих веществ, которые и придают коньяку особенный букет.
  3. Выдержка коньячного спирта. Выдержка коньячного спирта осуществляется в дубовых бочках. Из древесины дуба в спирт переходят танины, лигнины, гемицеллюлоза, полифенолы, красящие и дополнительные ароматические соединения. Через поры в дубовую древесину поступает воздух, который вступает в химическую реакцию со спиртом.

В результате после длительного хранения спирта в бочках получают золотистый и ароматный напиток.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Коньяк: как влияет химический состав на качество напитка

Коньяк: как влияет химический состав на качество напитка

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

В процессе производства, выдержки и купажирования напитка технологи стараются недопустить попадания или образования в нем нежелательных веществ, а также внести или сконцентрировать в коньяке необходимые соединения. К каждой партии напитка должен быть индивидуальный подход, поэтому процесс его создания не должен быть автоматизированным и постоянным. В этом и заключается искусство коньячных дел мастеров.

Химический состав

Этиловый спиртКоньяк является многокомпонентным алкогольным напитком. В процессе его «рождения» в нем постепенно накапливаются вещества, придающие ему неповторимые органолептические качества.

В состав коньяка входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ароматические альдегиды;
  • нелетучие (экстрактивные) вещества;
  • азотистые вещества (аминокислоты);
  • углеводы;
  • зола (минеральные вещества).

Главным ингредиентом коньячного спирта является этанол. Остальные высшие спирты представлены метиловым, бутиловым, амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым и другими спиртами. Их количество в коньяке может достигать 3000 мг/л. Изоамиловый спирт несет основную сивушную нагрузку в коньяке, поэтому производители стараются максимально уменьшить его количество. Все высшие спирты являются постоянными летучими примесями коньячных спиртов.

В коньяке содержится много органических кислот — до 1000 мг/л. В основном они представлены уксусной кислотой (до 80%), которая придает напитку остроту и жгучесть. Оставшуюся часть кислот составляют летучие жирные кислоты, которые являются одной из ноток коньячного букета.

Коньячные эфирные масла имеют приятный фруктово-цветочный запах. В напитке содержится от 300 до 1600 мг/л сложных эфиров. 60% этих веществ представлены уксусноэтиловым эфиром со слабым фруктовым ароматом, а около 40% — энантовыми эфирами, которые по своей сути для коньяка являются балластными. Они имеют невыраженный сивушный запах, но вместе с изоамиловым спиртом он придает неприятный оттенок коньячному букету.

В состав коньяка входят также ароматические альдегиды, количество которых колеблется от 30 до 3000 мг/л. Львиная доля этих альдегидов представлена ацетальдегидом, который имеет неприятный запах. При смешивании с эфирами он придает коньячному аромату резкость. Кроме уксусного, в напитке имеются также высококипящие альдегиды, которые в невысоких концентрациях имеют приятный фруктовый аромат. При их смешивании с эфирными маслами и этанолом появляются те самые узнаваемые коньячные нотки в аромате.

КоньякЭкстрактивные вещества коньяка представлены лигнинами и дубильными веществами (танинами). Эти соединения в процессе выдержки напитка гидролизуются. В результате в винном спирте появляются галловая и элаговая кислоты, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Азотистые соединения, содержащиеся в коньяке, представлены, в основном, рядом аминокислот (пролином, глютаминовой кислотой, гликоколом). Их содержание обычно невелико и составляет до 2% от общего количества экстрактивных веществ. Благодаря присутствию экстрактивных веществ в напитке, он обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков.

Из углеводов в составе коньяка присутствуют простые моносахара (глюкоза, фруктоза, манноза, рамноза, ксилоза), а также небольшое количество декстринов. При купажировании в напиток могут также умышленно вносить сахарозу и колер — ее карамелизированный продукт. Углеводы придают этому виду спиртного сладость и повышают его плотность.

В элитном алкогольном напитке содержатся минеральные вещества (калий, магний, натрий, хлор, кремний, фосфор), которые попадают в него из древесины дуба, а также медь и железо, которые могут проникать в него из дистилляторов — медных и железных соответственно.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Учитывая, что такие летучие компоненты коньячных спиртов, как уксусная кислота, ацетальдегид, уксусноэтиловый эфир, изоамиловый спирт, ацеталь, вносят в аромат коньяка неприятные мотивы, основной задачей коньячных химиков, биохимиков и технологов является минимизация их содержания в коньяке. Чем деликатнее выполнен этот процесс, тем восхитительнее букет и вкус напитка. Ведь именно за эти свойства так ценится «король алкоголя».

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это АлкоБарьер.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьерБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата АлкоБарьер.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2024. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Карта сайта
css.php