Классификации алкогольных напитков

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Классификации алкогольных напитковКлассификация алкоголя предусматривает сложный механизм, разобраться в котором могут только профессиональные сомелье. Международное разделение предусматривает множество версий сортировки по крепости, сырью, особенностям приготовления и другим главенствующим принципам. Не говоря уже о том, что каждый отдельно взятый напиток может иметь собственную фильтрацию по каким-то внутренним алгоритмам.

Отдельно существует практика определения по акцизам, но это больше подходит для таможенных работников, налоговых специалистов. Знать ее тонкости нелишним будет тем, кто не хочет употреблять суррогаты или даже просто качественную, но все же подделку.

Кроме сортировки согласно особенностям самих спиртосодержащих жидкостей, существуют смежные классификации, которые включают фильтрацию по типам бокалов, рекомендуемым к подаче блюдам.

Три большие группы

Для обывателей изучение горячительной терминологии лучше начинать с возможности разложить все по видам. Всего существует три самых объемных категории. Наиболее распространенной группой называют вина.

Сюда попали не только белые, красные и розовые предложения, но и шампанское. В перечень включены даже заморские гости вроде японского сакэ, специфичного хереса, ароматного портвейна и бодрящей мадеры. Их главной особенностью выступает общая для всех технология, предусматривающая спиртовое брожение.

Второй категорией выступает любой крепкий алкоголь. Самыми яркими представителями тут числятся бренди с виски, текила, русская водка и классический французский коньяк. Их объединяющей чертой является обязательное прохождение дистилляции после того, как закончатся мероприятия по брожению.

Некоторые напитки после этого отправляются на дальнейшую выдержку в бочках из определенной древесины. Есть и такие, которые пить можно сразу после последней степени очистки. К последним причисляют «горькую».

Еще одним неофициальным объединяющим звеном группы числится присутствие хотя бы легкой питательной закуски. Это необходимо, чтобы сбить крепость, так как для внутренних органов посиделки с большим количеством спиртосодержащей жидкости – сложное испытание. Градус необходимо немного погасить за счет поступающей одновременно с алкоголем еды.

Третьим обширным семейством выступает пиво в различных его проявлениях. Здесь на помощь приходит технология ферментации хмеля, особенных дрожжей и солода. По отношению к другим упомянутым форматам все что попало сюда числится слабоалкогольным решением. Но даже если налегать именно на эль, считая, что это более безопасно, можно заработать типичное отравление. Завершатся подобные эксперименты плачевно – вплоть до госпитализации в реанимацию.

Среднеалкогольные напитки

ВиноПредставленный лагерь объединяет горячительное, которое содержит около 30% этанола от общего состава. Чаще всего люди вспоминают о вине, когда речь заходит о среднеалкогольной категории.

Напиток представляет собой продукт ферментации виноградных ягод. Для его создания используются только строго определенные сорта. И если для красных версий нужен исключительно черный виноград, то для белых может использоваться как черный, так и белый виноград. С первого просто предварительно снимают кожицу, ведь именно она богата красящими веществами. Для розовых аналогов зачастую используют метод купажирования, когда смешиваются несколько разноцветных жидкостей.

Несмотря на то, что вина бывают еще ягодными и фруктовыми, многие приверженцы оригинальной винной классификации не приветствуют подобное мнение. Считается, что вином можно назвать только ту жидкость, которая была получена исключительно из винограда.

Далекие от виноделия люди обычно сортируют все содержимое бутылок в соответствующем отделе супермаркета по выдержке. Некоторые покупатели, которые вообще не разбираются в специфической терминологии, выбирают по бренду. У них считается, что партии импортного товара имеют лучшие вкусовые характеристики. В некоторой степени они правы, так как во Франции, Чили, Италии и других странах, специализирующихся на производстве именно этого алкоголя все нормативы гораздо строже, чем в странах бывшего СССР. Подделать подобный продукт крайне проблематично даже опытным мошенникам.

Клиническая картина
Что говорят врачи об алкоголизме
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Классификации алкогольных напитков

Классификации алкогольных напитков

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве АлкоБарьер, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Но честнее всего делить винное содержимое бутылок по другому принципу, используя марочную фильтрацию. Она предусматривает следующие пункты:

  1. Мускат. Здесь прибегают только к строго ограниченному списку мускатных виноградных сортов. Их визитной карточкой является особенный вкус и аромат. Цветочные переливы пересекаются с орехами, ягодами.
  2. Игристое. В народе подгруппа проходит просто под названием шампанское, хотя это не совсем соответствует действительности. Лицензия на легальное производство шампанского есть только у заводов, которые находятся территориально во французской одноименной провинции. Все остальное должно зваться игристыми винами, хотя не все выходцы из СССР до сих пор это понимают. Получают «газированный» напиток после вторичного брожения вина.
  3. Портвейн. Родиной крепленого вина называют Португалию. После того как заготовка прошла предварительную ферментацию, ее разбавляют с бренди. Но вот какой конкретно используется состав по концентрации – секрет каждой компании.
  4. Херес. Действительно крепкое вино, которое выделяется за счет уникальной в своем роде технологии брожения. Виноград отправляют «доходить» под пленку особых хересных дрожжей. Время брожения устанавливается индивидуально каждым заводом.

МедовухаКроме обширной винной подгруппы среднеалкогольному семейству можно отнести еще несколько вариантов. Среди них оказались:

  • медовуха;
  • грог;
  • сакэ;
  • глинтвейн;
  • пунш.

Первый пункт отлично известен славянам и еще пару эпох назад именно он занимал верхушку рейтинга алкогольной популярности. Гнали ее из меда.

На территории Германии и многих северных стран особая дань до сих пор отдается глинтвейну. Изначально он позиционировался в качестве специального рождественского напитка, который подавали на тематических ярмарках. Со временем знать и простые люди стали его пить просто, чтобы согреться в снежную погоду. Обычно его употребление связано с радостными событиями вроде посиделок возле камина в семейной обстановке или романтических прогулок по заснеженным улочкам. Варится глинтвейн из вина, куда добавляются потом сухофрукты, ароматные травы, пряности. Лучшая совместимость прослеживается с:

  • корицей;
  • гвоздикой;
  • цитрусовыми;
  • бадьяном.

Немного похожим по стратегии производства является пунш. В вино добавляют сок, которого обычно даже больше, чем спиртосодержащего компонента.

Найдутся среди европейцев и целые фан-клубы, которые посвящены грогу. Этот напиток представляет собой разбавленный ром в разных пропорциях. После него обычно голова на утро не раскалывается, как это бывает при питье чистого рома. Но тут следует ориентироваться больше на количество порций, ведь производные этанола будут накапливаться в крови. Если их окажется предельно много, то печень просто не успеет справиться.

В Азии самым ярким претендентом на роль узнаваемого среднеалкогольного представителя является сакэ.

Для крепких здоровьем

КоньякНа фоне вина крепкий алкоголь может похвастаться даже шестидесятиградусным показателем этанола. Также для них была придумана отдельная технология изготовления. Именно они зачастую приводят слишком увлекающегося человека в наркологическую клинику для лечения зависимости. Таким людям поможет только психологическая терапия, а также специализированная кодировка.

Сначала все сырье для достижения предельной крепости отправляется на ферментацию первичного цикла и только этого его отправляет на дистилляцию. Коварство подобных жидкостей заключается в том, что даже одна рюмка может при алкотесте вывести повышенное значение промилле. Из-за этого врачи настаивают на том, что принимать «на грудь» перед тем как сесть за руль даже чисто символически не стоит.

Таблица основных представителей этого семейства включает:

  • водку;
  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • ром;
  • абсент;
  • ликеры;
  • текилу.

Первый упомянутый алкоголь считается самым демократичным по стоимости. Особенно в случаях, если это суррогат. Крепость достигает сорока градусов, причем для достижения столь внушительной отметки не потребуется особенных вложений. Чистый спирт просто нужно разбавить очищенной водой.

В качестве сырья для получения спирта прибегают к переработке:

  • зерна;
  • картофеля;
  • производных нефти.

Последний пункт направлен на общее удешевление себестоимости. Но такая вариация быстрее остальных испортит организм изнутри. Особенно пострадает мозг, печень, почки с сердечной мышцей.

СамогонОриентируясь на сырье, многие далекие от винокурен люди считают, что сделанный дома самогон – это и есть водка. Но самостоятельно полученный аналог далек по чистоте от качественной водочной продукции из-за огромного количества сивушных масел, подтачивающих здоровье. Вред от них при регулярном употреблении колоссальный.

Намного полезнее для тела оказывается прием бренди или, что еще лучше, истинного французского конька. В минимальных дозах его даже назначают кардиологи, чтобы сработать на опережение для защиты сердечно-сосудистой системы. Около 30 грамм во время восстановительной терапии ежедневно – отличная идея при условии, что продукт действительно оригинальный.

Чуть менее известным в русскоязычных краях выступает ром, который упоминается в каждой истории о пиратах. Те, кто его однажды попробовал, утверждает, что сравнить его по вкусу с чем-то другим достаточно проблематично. Причина тому – оригинальное сырье, которым служит сахарный тростник.

Заготовку сначала перегоняют вместе с патокой, а потом отправляют выстаивать в бочках из дубовой древесины. Через сколько напиток будут разливать по бутылкам, знают только технологи конкретной фабрики. У каждого завода свои секреты.

Довольно противоречивые отзывы собрал абсент, которые называют сборной «солянкой». Его отличительными чертами числится привлечение экстракта горькой полыни, а также целого вороха других душистых трав. Столь богатое разнотравье нравится далеко не всем.

Еще одним оригинальным рецептом выступает текила, для создания которой нужно взять сердцевину кактуса агавы. Так как растет он далеко не везде, географически производство продукта крайне ограничено.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта stopalkogolizm.ru
Людмила Петровна

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Завершает среднеалкогольную классификацию ликеры. Их крепость способна колебаться от 38 градусов до 50, так как тут слишком разнится сырье. Некоторые изготовители используют только ягоды, другие берут фрукты и сахар. Рецептов существует великое множество, только путать их с медицинскими настойками не стоит.

Некоторые самопровозглашенные виноделы, обустроившие кухню для алкогольных экспериментов, ликерами называют настойки, направленные на то, чтобы оказывать положительное влияние на организм. И хотя ликеры тоже богаты витаминным комплексом, микроэлементами, минералами, это далеко не одно и то же.

Слабая крепость

Относительно безопасными, если брать калькулятор крепости, являются слабоалкогольные напитки. Их на День алкоголя умудряются пить даже подростки. Несмотря на стереотип о том, будто такие напитки не несут прямой угрозы здоровью, это не так.

Часто пиво, брага, сидр, тодди и даже квас разбавляют различными искусственными добавками. Они способны вызывать сильные аллергические реакции, повышать артериальное давление и даже провоцировать серьезные недуги вплоть до онкологии. Из-за этого медики настаивают на том, что лучше отдавать предпочтение продукции проверенных марок, покупая дорогостоящий алкоголь, но зато с гарантией качества.

Не забывать нужно о чувстве меры, которая часто отсутствует у молодежи. Если не контролировать себя с подросткового возраста, то через пару лет вредная привычка перерастет в пагубную зависимость.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это АлкоБарьер.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха, т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить АлкоБарьерБЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата АлкоБарьер.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2024. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Карта сайта
css.php