Этиловый спирт как основа алкогольных напитков

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Этиловый спирт как основа алкогольных напитковВ составе любого алкогольного напитка содержится этиловый спирт. Именно этот компонент пагубно влияет на здоровье человека, угнетая центральную нервную систему и разрушая многие внутренние органы. При этом он не запрещен законодательно, как некоторые сильнодействующие вещества. Этиловый спирт можно пить, поскольку опасности для жизни он не представляет. Разрушительные свойства ему придает сам человек, когда часто и в больших количествах употребляет алкоголь.

Возникновение этанола

Алкогольные напитки было принято употреблять еще в глубокой древности. Случайно попробовав перебродивший фруктовый сок, люди узнали свойства этанола. После этого в мире начало развиваться виноделие, продукты которого были изначально совсем не дешевыми. Рецепты вина все время менялись, поэтому каждый желающий мог подобрать себе напиток на свой вкус.

Для получения чистого этанола необходимо пройти процесс дистилляции или перегонки. Этот метод был известен еще со времен алхимиков, поэтому раньше принято было считать, что этот продукт – не что иное, как дух вина, поскольку получали его таким необычным для тех времен образом. В Европу производство спирта пришло в 11 веке вместе с изобретением аппарата для перегонки. В чистом виде люди изначально не употребляли получаемый этанол вовнутрь. После долгих экспериментов выяснилось, что эфиры спирта способны оказывать на человека снотворный эффект.

Через некоторое время люди стали разделять получаемый продукт на технический и пищевой. Технический спирт можно было получить путем расщепления древесных отходов. Чтобы никто не вздумал употреблять его в пищу, в него стали вводить всевозможные добавки с плохим запахом, чтобы люди не отравились. Чистый этиловый спирт очень быстро нашел свое применение в медицине и активно использовался во времена войн.

На сегодняшний день спиртовая промышленность обособила производство этанола и алкогольных напитков. Она приносит большие доходы в казну государств, считаясь высокоразвитой отраслью народного хозяйства.

Свойства, виды и сорта

Этанол обладает рядом характерных свойств, которые отличают его от всех остальных видов спиртов. Во-первых, данный спирт обладает характерным, всеми узнаваемым запахом и летучей основой. Отличительной чертой винного спирта является то, что его температура закипания равна 79 градусам по Цельсию, а высшая точка кипения равна 242 градусам. Следует помнить, что этанол имеет высокую калорийность, которая составляет целых 7,1 килокалории на 1 грамм продукта. Также этанол способен смешиваться с различными жидкостями – водой, ацетоном, эфирами, а для отделения воды при перегонке спирта его концентрация в перегоняемой жидкости не должна превышать отметку в 96%.

Сырье для производства пищевого этилового спиртаПить этиловый спирт можно тогда, когда из него получают водку или другой алкоголь. Градус напитка понижается, и он становится менее агрессивным для оболочек слизистой. Однако, не все виды этанола подойдут для производства алкоголя.

Сырьем для производства пищевого этилового спирта может служить:

  • пшено;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла;
  • овес;
  • ягоды;
  • фрукты.

При этом добавление в производственный процесс в виде сырья свеклы или картофеля ведет к снижению качества получаемого дистиллята.

Согласно государственным стандартам, на сегодняшний день существуют следующие марки этанола, получаемые в промышленности:

  1. Спирт первого сорта. Если возникает вопрос, пьют ли этиловый спирт, то в случае с данным продуктом ответ однозначно отрицательный – эта марка в производстве алкоголя не используется.
  2. Спирт высшего сорта. Этот этанол пьют в виде настоек и водки сегмента эконом.
  3. «Базис». Его применяют для изготовления алкоголя средней ценовой категории.
  4. «Экстра». Отличительной особенностью марки является ее высокая степень очистки от эфиров и метанола. Такой этиловый спирт можно пить, вот почему из него часто изготавливают водку среднего класса.
  5. «Люкс». Этот вид содержит менее 35% картофельного крахмала в своем составе, он проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для алкогольной промышленности высшего сегмента.
  6. «Альфа». Продукт данной марки можно пить, поскольку в нем отсутствуют всевозможные примеси, он изготовлен из чистых зерновых культур и используется только в алкоголе класса премиум.

При этом у каждой марки этанола есть свой вкус. Алкоголь на прилавках магазинов чаще всего включает в себя смесь нескольких марок этилового спирта, которые можно пить.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Среди видов этилового спирта принято выделять следующие:

  • сырец – продукт крепостью выше 85%, в котором очень много примесей и масел, получаемый путем перегонки перебродившего сырья;
  • ректификат – продукт, получаемый при кипячении сырца, в котором снижается количество примесей, а крепость повышается до 96%;
  • питьевой – спирт, получаемый в итоге разведения ректификата дистиллированной водой до крепости 95%.

Пить этиловый спирт в чистом виде, пусть даже и очищенный, категорически нельзя, из питьевого спирта производят медицинские средства, а также алкогольные напитки.

ФруктыВ зависимости от основы для дистилляции спирты делятся на:

  • винный спирт, получаемый из фруктов, который используют для различных алкогольных напитков, благодаря тому, что он обладает особенным вкусом и запахом;
  • зерновой, применяемый для производства исключительно виски, для которого он пригоден;
  • картофельный, богатый вредными примесями и синильной кислотой, не применяемый в алкогольной промышленности.

Однако, в процессе изготовления алкогольных напитков все вышеназванные спирты проходят многоступенчатую очистку и многократную дистилляцию, только после этого они становятся пригодными к употреблению внутрь.

Производство и применение

Производство этилового спирта можно разделить на три основных технологических этапа:

  1. На подготовительном этапе сырье подлежит очистке от всевозможных примесей, после чего начинают подготавливать солод.
  2. На основном этапе осуществляют разваривание крахмала и его осахаривание, а затем начинают сбраживание того, что в итоге этих двух процессов получилось. Брагу перегоняют и получают сырой спирт.
  3. На завершающем этапе проводят ректификацию, поскольку использовать сырец в пищевых целях нельзя из-за большого количества вредных веществ, способных вызвать тяжелое отравление.

Применяется этанол в очень многих отраслях производства, а не только как сырье для алкогольных напитков. В топливной промышленности он выступает топливом для ракет, а также составной частью бензина и другого горючего. В химической промышленности с его помощью получают многие вещества, его используют как растворитель. В медицине выступает антисептиком и антибактериальным средством, используется для получения настоек и экстрактов, помогает бороться с отравлениями другими спиртами. В косметической промышленности на его основе делаются духи и различные тоники, лосьоны и многие другие средства.

Ну и, конечно же, в пищевой промышленности этанол применяется в качестве основы любых алкогольных напитков. Он также есть в малом количестве в некоторых кисломолочных продуктах, квасе, безалкогольном пиве. Наиболее распространенным в пищевой промышленности является винный спирт, используемый также и при изготовлении выпечки в качестве консерванта.

Влияние на человека

АлкогольМожно ли пить этиловый спирт? В чистом виде никакой спирт пить категорически нельзя, это приведет к ожогу слизистых оболочек. К тому же, этанол способен оказывать на организм человека наркотическое, токсическое, опьяняющее или наркозное воздействие, что всегда надо учитывать при приеме продуктов или препаратов с такой составляющей. То, как повлияет алкоголь на человека в конкретной ситуации, зависит от способа приема и его концентрации. В больших количествах этанол способен отравить человека и даже привести к смерти. Но при правильном употреблении он может хорошо работать в составе многих лекарств, не нанося никакого ущерба здоровью.

При частых алкогольных возлияниях могут возникнуть следующие заболевания:

  • язва или гастрит;
  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • цирроз печени;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения центральной нервной системы.
Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Самым безопасным видом спирта является винный, на основе которого производятся самые качественные и, если так можно выразиться, безвредные алкогольные напитки. Но пить этанол в чистом виде либо в виде низкокачественного дешевого алкоголя категорически нельзя, поскольку так здоровью можно нанести непоправимый вред.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php

важно знать!

Alcobarier
Алкоголизм лечится простым народным средством, просто добавляйте в еду…
Читать далее »