Джулеп – элитный мятный напиток

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Джулеп – элитный мятный напитокАлкогольные напитки очень сильно связаны с историей человечества, поскольку те или иные исторические факты напрямую влияют на употребление и изобретение того или иного сорта алкоголя. В этом контексте мятный джулеп, являясь отражением южной части США с ее интересами и перипетиями политики, отлично характеризует и время, когда он появился, и людей, которые его до сих пор употребляют.

Особенности напитка

К джулепам относят охлажденные алкогольные напитки на основе смешения непосредственно алкоголя, различных сиропов, соков и свежей мяты. Именно мята является главным отличительным компонентом джулепа. При отсутствии свежих побегов мяты ее вкус в напитке восполняют всевозможными мятными сиропами. Не добавить мятную нотку в джулеп нельзя – именно ее тонковатый освежающий привкус является визитной карточкой этого напитка.

Рецепт приготовления джулепа прост, для него требуется крепкое спиртное, зачастую это бурбон, чистая вода, осколки льда, сироп или сок и мята. Ингредиенты напитка перемешиваются длинной барной ложечкой прямо в стакане и подаются с украшением из свежих листиков мяты. Впрочем, как подать и как украсить джулеп, вариантов существует бесчисленное множество.

Мятный напиток появился в южной части США в 18 веке и в то время был прерогативой местных элит. Поскольку на приготовление джулепа необходимо было потратить немало денег, многие светские львы стремились продемонстрировать собственную значимость и богатство посредством введения этого напитка в меню устраиваемых вечеринок. Для того, чтобы стало возможным готовить спиртное на основе льда, необходимо было иметь либо собственное ледохранилище, либо немалые деньги на транспортировку нужного ингредиента. В то время мятный напиток обязательно подавался в серебряных бокалах, что дополнительно подчеркивало статус того, кто устраивал вечеринку, ведь невозможно было предположить, что джулеп с его элитными составляющими, тонким вкусом, который сможет оценить только знаток, вдруг будет налит в простую деревянную кружку. Ввиду всего вышесказанного логичным является тот факт, что простым работягам этот алкоголь был не по карману. Даже официанты, которые в высших кругах имели честь подавать джулеп своим великосветским хозяевам и их гостям, причислялись к более высокой касте обслуживающего персонала, настолько элитным и показным было употребление этого напитка в те времена.

Впервые мятный джулеп был презентован сенатором США Генри Клеем в баре Round Robin Bar отеля Willard в Вашингтоне и с тех пор он не исчезал со светских раутов прогрессивной Америки.

МятаИзначально словом «джулеп» называли весь сладкий алкоголь и использовали его не только по прямому назначению, но и с лекарственной целью. Однако, с развитием научной медицины от такого применения коктейлей пришлось отказаться ввиду понятных причин. Но первые джулепы применялись для запивания лекарственных средств, поскольку было принято считать, что они усиливают действие препаратов, и ускоряют процесс выздоровления. Иногда такие коктейли все с той же терапевтической целью разбавлялись более крепким алкоголем.

Первое упоминание напитка в медицинской литературе датируется 1784 годом, когда при сильной боли в желудке женщине было назначено лечение, включающее рвотный порошок, медикаменты, стабилизирующие функциональную работу желудочно-кишечного тракта, и мятный джулеп. А в 1803 году мореплаватель Джон Дэвис в своей книге приводит в пример спиртное, «в которое погружена мята». Автор характеризовал напиток как тот, с которого начинается утро каждого виргинца, и историки не сомневаются, что речь в рукописи шла именно о мятном джулепе. Само же слово «джулеп» является испанским по происхождению и в переводе означает «розовая вода».

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Технологии приготовления коктейля

В 19 веке к приготовлению мятного алкогольного коктейля стали подходить более творчески. Если ранее его готовили исключительно из привилегированного бурбона, то теперь основой джулепа могла стать водка, джин, ром или любой другой алкоголь с высоким градусом. Английский романист Фредерик Марриет в собственной книге «Вторая серия дневника в Америке» упоминает, что перепробовал множество вариантов мятного джулепа. Напиток на основе Мадеры или Бордо не очень нравился писателю, и в своей книге он описал те ингредиенты, которые, по его мнению, делают джулеп непревзойденным.

Ингредиенты для джулепаК ним писатель относил:

  • свежие веточки мяты;
  • белый сахар-песок;
  • бренди;
  • персик;
  • колотый лед;
  • ананас для натирания края бокала.

Автор считал, что смешав 10 веточек мяты, ложку сахара, персик и бренди в той пропорции, чтобы полученная смесь заполнила треть бокала, все остальное пространство необходимо было заполнить колотым льдом. Настоящие гурманы должны были пить коктейль джулеп из емкости с ананасовыми краями и постоянно добавлять лед в стакан с напитком по мере выпивания.

Элитный алкоголь представляет собой тренд, который необходимо постоянно модернизировать, чтобы мода на предмет тренда не прошла. Поэтому мятный джулеп постоянно претерпевал изменения, как в составе, так и в форме подачи напитка.

В 1862 году в книге Джерри Томаса были описаны 5 вариантов приготовления и подачи мятных коктейлей. Каждый джулеп в книге сопровождался фото, чтобы любой бармен представлял, как именно необходимо сервировать тот или иной вариант спиртного напитка. За основу коктейлей в то время принято было брать коньяк, виски, бренди, джин или вино. А уже в 1916 году свет увидел рецепт джулепа, ставший известным по всему миру благодаря тому, что его долго и качественно готовили во всемирно известном отеле «The Greenbrier», куда стекались сливки общества начала 20 века. На сегодняшний день классикой приготовления мятного джулепа считается рецепт, где в основе напитка лежит не бурбон, а джин. Кстати, этот алкоголь продолжал покорять элитные слои общества вплоть до конца 20 века. Например, мятный джулеп был любимейшим напитком одного из американских президентов Теодора Рузвельта.

С 1938 года этот алкоголь стал официальным напитком ежегодных ипподромных скачек – Кентуккийского дерби. Во время проведения мероприятия реализовывали около 120 тысяч единиц алкоголя в течение двух суток. Напиток отлично продавался разлитый по коллекционным стаканам в специальных точках продаж. В течение 18 лет мятный джулеп являлся «официальным напитком Кентуккийского дерби», а, начиная с 2006 года, на этом мероприятии было принято реализовывать такие коктейли премиум и экстра-класса. За единицу алкоголя многие посетители были готовы платить цену более одной тысячи долларов США. Разливался джулеп в позолоченные бокалы с серебряными соломинками для питья, бурбон для него везли специально из Ирландии, а лед исключительно из Альп. Полученные средства от продажи этого алкоголя были потрачены на благотворительность и содержание старых породистых лошадей, которые уже не могли участвовать в скачках.

В 2008 году с участием мятного джулепа был поставлен мировой рекорд — Churchill Downs и Brown-Forman приготовили стакан с напитком высотой 180 сантиметров. Вместе с мятой, украшающей верхушку бокала, высота напитка составила целых 2,3 метра. Объем продаваемого таким образом джулепа составил 780 литров, насосная установка помогала разливать спиртное из чудо-бокала в обычные порционные стаканчики.

Рецепты знаменитого коктейля

Для классического минт-джулеп понадобится бурбон, сахарный сироп, листья и стебель свежей мяты, сахарная пудра и ангостура. В стакан, наполовину наполненный колотым льдом, кладут свежие мятные листья, вливают бурбон, сахарный сироп и ангостуру. Сверху снова кладется немного льда, чтобы объем напитка доходил до краев бокала, и все ингредиенты перемешивают специальной длинной барной ложечкой прямо в стакане. Стебелек мяты необходимо притрусить сахарной пудрой и им украсить бокал джулепа.

Наши читатели рекомендуют!
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Подавать и употреблять напиток нужно по традиции из серебряного или оловянного стакана, украшенного серебряной соломинкой. По мере таяния льда его необходимо будет добавлять в стакан с напитком, чтобы повышать уровень коктейля.

КоньякА вот знаменитый джулеп «Джорджия» готовится немного иначе. По рецепту основой напитка служит хороший коньяк, а свежие листья мяты перед добавлением в коктейль необходимо измельчить в блендере, чтобы получилась ароматная гомогенная кашица. Мятную кашицу разводят сахарным сиропом с добавлением небольшого количества воды. После этого стакан для коктейля наполняют в следующей последовательности:

  • мятно-сахарная смесь с водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Все содержимое стакана нужно тщательно перемешать в течение 30 секунд длинной ложечкой и украсить бокал свежей мятой.

Противопоказания для употребления коктейля

Как и любой другой алкоголь, мятный коктейль джулеп имеет множество противопоказаний. Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с различными заболеваниями, принимающим медикаментозные средства любого характера воздействия, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов напитка.

Непомерный прием алкогольных напитков может привести к алкоголизму, ухудшению умственных способностей, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, дисфункции печени и почек и многим другим неприятным для здоровья последствиям. Поэтому употребляя джулеп, как и любое другое спиртное, важно помнить о чувстве меры. Если есть ощущение, что к напитку начало тянуть и без него не проходит ни один приятный вечер, это повод задуматься о зарождающемся пристрастии и его возможных негативных последствиях.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php

важно знать!

Alcobarier
Алкоголизм лечится простым народным средством, просто добавляйте в еду…
Читать далее »