Наркомания, алкоголизм, потери

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!"

Наркомания, алкоголизм, потериАлкоголизм чаще рассматривают, как социальное зло. Иногда – как бесцельный расход семейного бюджета.

Есть у этого порока еще одна затратная статья. Мало, кто считает, во что обходится пагубная привычка государству, в котором живет алкоголик. Прежде всего, имеются ввиду затраты на медицину, органы правопорядка и социальное обеспечение.

Обратная сторона проблемы заключается в дополнительной нагрузке на здравоохранение. Причем, с каждым годом алкоголь и наркотики требуют все больших и больших затрат. Например, в 2011 году они составили сумму примерно в два миллиарда евро. Средства, связанные с употреблением алкогольных и наркотических препаратов населением, сравнялись с уровнем средств, выделяемых на потребности высшего образования или армию.

Чтобы можно было представить реальные затраты, приведем такую цифру: бюджет страны выделил на содержание полиции примерно 800 млн. евро. В первый год начала текущего столетия проблемы алкоголизма потребовали дополнительно 4%, а наркомании – почти в три раза больше, 11%, по сравнению с годом миллениума. По крайней мере, такие цифры приводит THL – Финляндский Институт здоровья и благосостояния — в своем отчете за прошлый год.

Сейчас специалисты THL работают над очередным отчетом. Т. Варис, который принимает активное участие в работе над документом, склонен считать, что затраты в ближайшей перспективе, как минимум, останутся на прежнем уровне. Другими словами, психоактивные вещества и, в частности, алкоголь, по-прежнему занимают большую долю в бюджетных расходах, предусмотренных на медицину, социальное обеспечение и охрану правопорядка. К ним относятся также расходы на защиту детей, вынужденных проживать в неблагополучных семьях.

Профессор наркологии Х.Алхо приводит другой факт. Наиболее распространенным диагнозом среди населения стал цирроз печени. И это на фоне статистической нормализации потребления алкоголя в стране.

Сегодня Финляндия в числе лидеров по количеству отравлений, которые привели к смерти людей. Доля преступлений, причиной которых стали алкоголь и наркотики, превышает 30%. Косвенные расходы, вызванные употреблением психоактивных веществ, еще недавно ежегодно составляли 6 млрд. евро. В последние годы THL отказался от такой оценки.

К непрямым убыткам специалисты относят и негативное воздействие алкоголя на производство.

С годами все сложнее становится численно определять косвенные негативные последствия употребления спиртных напитков, поэтому THL также перестал включать их в свои отчеты.

Акцизные сборы на алкогольные напитки ежегодно дают государственной казне «плюс» примерно в 1,3 млрд. евро. Специалисты подсчитали, что это значительно меньше, чем тратит государство на борьбу с негативными последствиями алкоголизма и наркомании.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2013-2017. Все про алкоголизм и наркоманию на StopAlkogolizm.ru.
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта
css.php